index_04.png
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

灯塔街道:创建“塔型”市域社会治理体系

  • 字体
  •        
  • |    打印本页    |     关闭本页    |

基层强则国家强,基层安则天下安,为此,碧江区灯塔街道创建以“党建统领”为塔尖、“科技支撑”为塔身、“三治融合”为塔基的“塔型”市域社会治理工作体系。

创建“塔型”市域社会治理,要坚持为民服务宗旨,把城乡社区组织和便民服务中心建设好,强化社区为民、便民、安民功能,做到居民有需求、社区有服务,让社区成为居民最放心、最安心的港湾。

党建统领 打造市域治理现代化“新格局”

“自从有了网格员,办事不用愁!”碧江区矮屯社区居民凡黎是一名易地搬迁群众,自搬迁以来让他感到欣慰的是居委会的贴心服务。他说,通过网格化服务,不仅缩短了办事时间,还提高了办事效率。

塔尖是“党建统领”,碧江区灯塔街道以“党建统领”,充分发挥党工委的领导核心作用和基层党组织的战斗堡垒作用,以网格为平台,实施了“党小组+网格员+十联户”铁三角基层社会治理工作机制。

“为充分发挥网格员在网格中所起的作用,我们突出网格员‘前沿哨’的职责定位,做到小事不出格、大事不出居、全天候立体化处理居民诉求,充分发挥网格员在网格中的作用。”碧江区灯塔街道矮屯社区支部书记黄昌举说。

目前,该街道组建党小组57个、网格129个(其中专属网格52个),按照“三有两化一高”的标准,配强了网格员340名,选出了联户长1128名,建立网格员、联户长、十联户三级微信群1476个,将辖区40742人,其中搬迁群众22667人,特殊人群768人,实现了全采集录入、全要素管理。

同时,同步推动组织力量和服务双下沉,充分调动工、青、妇等群团力量,全方位引导社会力量和广大群众参与社会治理,构建了联抓、联管、联动工作格局。

推进市域社会治理现代化是一项系统工程,必须优化完善党工委领导、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制。灯塔街道党工委书记吴頔表示:“要充分发挥党工委主导及政法委主力军职能作用,建立‘横向到边、纵向到底’的市域社会治理架构,把市域社会治理工作落地落实,为群众办好事、办实事、办成事,打通为群众服务的最后一公里”。

科技支撑 锻造智慧化社会治理“金钥匙”

“有了数智灯塔APP,在外务工也安心。”搬迁群众杨勇昌说,妻子杨秀兰是一名残疾人,前两天妻子在家意外摔倒,通过“数智灯塔”APP的一键呼叫功能,才及时处理了家中的突发情况。

针对杨秀兰这样的特殊人群,网格员会定时上门走访,把他们的就业、医疗、维权等需求录入系统,自数智灯塔APP运行以来,有23名残疾人通过系统在扶贫车间找到了工作,实现了家门口就近就业。

数智灯塔APP还接通了平安守望工程,针对留守儿童、留守老人、特殊人群,监护人可直接通过监控时时掌握亲人情况,遇到突发情况可及时处理。

塔身是“科技支撑”,2020年,灯塔街道创建了人工智能中枢神经——数智灯塔网格化服务管理平台与数智灯塔APP。依托数智灯塔为科学支撑,该街道着力提高社会治理智能化、专业化、科技化水平。

在矮屯、白岩溪等社区的综治中心,近3米宽的显示屏上,不断滚动着当天群众需求情况、投诉件数等数据。数智平台具备视频监控、人脸识别智能预警功能,通过大数据,即时掌控,有效地防范外来重点人员威胁群众安全,最大限度地将风险隐患防范在源头、化解在网格,真正实现对重点人、事、物及时掌握、及时预警、及时预防、及时处置的工作目标。

实现了“一网采集、一键上报、一体派单、联动处理、反馈报告、督查督办”的大数据网格化管理新模式,有效防范了社区各类风险隐患,提升了社区联防联控的治理水平。

与此同时,“数智灯塔”APP发现群众收入低于警戒线,能够实现及时预警,街道防贫预警工作小组会进一步入户核实,为困难群众送上就业推荐、民生保障、临时救助、关心关爱等惠民服务。

如今,该街道以“数智灯塔”助推平安灯塔建设,全面提高灯塔市域社会治理智能化、专业化、科技化水平,不断增强易地扶贫搬迁群众的获得感、幸福感、安全感。

三治融合 激发集成化社会治理“新动能”

塔基是“三治融合”,灯塔街道始终坚持把德治、自治、法治“三治”作为推进社会治理的有效方式,以党建引领,推进服务与管理相和、法理与情理相容、思想引领与习惯养成相济,形成了自治有力、法治有序、德治有效的工作局面,促进了社区和谐共治,激发了群众自治的动力。

建强基层组织,夯牢自治基础。将自治组织的触角延伸到社区,以小区、村民组为单位将200至300户划分一个社区全科网格,在网格内推行“十联户单元”管理模式。

并推选信息采集员、矛盾纠纷调解员、邻里互助关爱员、社会治安巡逻员及联户长700余人,联户长每日开展走访,将负责的联户单元内的群众就业、医疗、社会救助、消费维权、营业执照等需求等情况及时反馈给网格员,网格员及时登记、处理并反馈。

坚持综合治理,筑牢法治保障。该街道通过法治讲座、群众会、院坝会等形式,开展法治宣传“六进”活动,把各类法律知识及安全防范技能,特别是防范电信网络诈骗等安全防范知识传递到每个家庭。

今年以来,该街道开展宣传讲座34场次、群众会63场次、院坝会186场次、制作永久性标语87幅,张贴海报25000余份,发放宣传资料8万余份。社区综治中心还设置了法律智慧e一体机,可供群众咨询打印法律条文。

不止于此,该街道每周至少在一个易地搬迁安置点,针对不同人群开展一次主题法治宣传教育活动,营造了浓厚的法治氛围。今年3月,灯塔街道矮屯社区被授予第八批“全国民主法治示范社区”称号。

注重精神引领,树牢德治支撑。该街道坚持以健全以文养德、以规促德的德治体系建设为抓手,在每个易地扶贫搬迁安置点建立了“新时代文明实践中心(站、所)+精神文明活动”的精神文化服务体系,将创新社会治理与推动人民精神文明建设有机结合。

常态化开展文艺汇演活动,通过寓教于乐的形式开展精神文化娱乐活动,促进搬迁群众相识相知、融入融洽,推进了“生人社会”向“熟人社区”转变,推动德治、自治、法治“三治融合”,着力把爱国爱党、尊老爱幼、团结邻里等正确观念融入社区治理,构建起人人有责、人人尽责的社会治理共同体,切实增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

扫一扫在手机打开当前页面

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息