index_04.png
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

滑石乡:强化换届监督 确保风清气正

  • 字体
  •        
  • |    打印本页    |     关闭本页    |

为确保换届工作顺利进行,营造风清气正换届环境,滑石乡始终以高度的政治责任感,把组织原则和纪律规矩挺在前面,切实做到换届风气监督与换届工作同步推动、同步落实,以“零容忍”的政治态度、强有力的工作措施,严明换届纪律,严肃换届风气,确保换届风清气正。

强化责任意识

及早部署全面落实推进

一是强化党委统筹。始终把换届风气监督作为换届工作的重要环节,党委主要领导担负第一责任人责任,把换届风气监督作为履行管党治党主体责任的重要内容,与换届工作一同谋划、一同部署,乡党委先后5次召开会议传达贯彻中央、省委、市委关于县乡村领导班子换届相关文件精神,研究本地换届风气监督工作。二是加强组织领导。成立滑石乡换届工作领导小组和滑石乡换届风气监督工作组,明确任务目标和方法步骤,提出严肃换届纪律要求,形成乡党委统筹抓总、纪委具体负责、相关站所齐抓共管的工作格局。三是开展谈心谈话。党委主要领导、纪委书记和组织委员分别与领导班子成员、重点岗位干部及后备干部等开展次换届纪律专题谈话,引导正确认识进退留转,做深做实做细思想工作,理顺心气、凝聚人心、汇集民意,消除换届不稳定因素。按照签订《严格遵守换届纪律承诺书》的范围,组织班子成员、干部职工、从事换届工作的人员、谈话对象开展逐级承诺,提醒他们知边界、明底线、懂规矩、守纪律,自觉带头遵守换届纪律。

强化教育引导

推动换届纪律入脑入心

一是深入学习引导。坚持教育在先、警示在先、预防在先,通过党员大会、全体干部职工大会、党委会、中心组学习等会议,组织党员干部学习县乡换届“十严禁”、村(社区)换届“十严禁”和“十不准”,引导党员干部深入学习换届纪律。同时,将换届纪律“十严禁”“十不准”学习宣传资料印发至每位干部、各村委会和乡直各站所,并通过随机抽查、知识测试等方式,推动换届纪律入脑入心。二是强化氛围营造。通过线上和线下相结合的方式强化换届纪律宣传,乡党委、乡纪委在辖区广泛张贴严肃换届纪律的海报、喷绘条幅,用好乡村大喇叭,适时插播换届“十严禁”“十不准”知识,引导广大干部群众参与和监督换届工作。依托“微滑石”微信公众平台、微信群等载体,广泛宣传严肃换届“十严禁”,让换届纪律入脑入心,使党员干部更清楚地了解有关纪律要求,从而更坚决地把纪律挺在前面,营造风清气正换届环境。截止目前,未发现一起关于换届的信访事件。三是加强警示教育。结合党史学习教育,于5月26日组织党员干部前往碧江区警示教育基地学习,通过聚焦反面典型,接受廉政警示教育。同时,将省、市《严肃换届纪律警示教育案例选编》作为党委会、中心组学习重要内容,组织党员干部、换届有关人员认真学习案例选编。各班子成员结合在分管领域上党课,将严肃换届纪律作为重要内容纳入其中,结合正反面案例,教育引导党员干部严肃换届纪律,积极营造良好的换届氛围。

强化监督检查

坚决抵制违规违纪行为

一是开展风险排查。聚焦换届“十严禁”,结合省、市、区严肃换届纪律风险提示参考清单,由乡纪委牵头,定期对违反换届“十严禁”情况进行线索摸排,明确各相关单位有针对性地制定防范化解措施,坚决做到发现一起查处一起,确保换届风气清明清正。通过电话询查、随机抽查等方式,围绕换届纪律“十严禁”知晓率、换届风气、谈心谈话等情况,进行随机“点对点”的跟踪了解。截至目前,已电话询查60余人,被询查人员认为我区换届风气“很好”,为100%。二是建立信访举报机制。换届工作启动后,根据区委组织部安排,及时通过“微滑石”公众号,向社会公布纪检监察机关“12388”、组织部门“12380”举报受理方式。及时开设换届监督问题线索信箱,建立违反换届纪律案件会商、查核、专办、失实检举控告澄清制度,对群众来信及时处理并答复,对举报属实的坚决查处,对借机诬告他人的严肃处理。三是全面征集意见建议。在换届人选或者“两代表一委员”产生过程中,充分征求相关部门意见建议,坚决杜绝“带病提名”“带病提拔”情况。如:就目前党代表产生过程来看,严格按照自下而上、上下结合、充分酝酿的原则,由支部在充分征求党员的意见基础上,提出党代表候选人推荐名单,乡党委会对名单进行审核后,反馈给各支部。各支部在经过充分酝酿的基础上在提出代表候选人初步人选,并按程序上报乡党委。乡党委统一征求派出所、司法所、安监站、计生办和区法院等部门意见建议,在认定无问题的基础上,再进入考察环节。

扫一扫在手机打开当前页面

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息