index_04.png
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

云场坪镇:健康义诊暖人心

  • 字体
  •        
  • |    打印本页    |     关闭本页    |

“通知,通知,请路腊组65岁以上老年人注意了,明天早上不要吃东西,7:00左右带身份证、电话到村委会做健康体检。”“通知,通知,请苦竹坪组65岁以上老年人注意了,明天早上不要吃东西,7:00左右带好身份证和电话,镇卫生院派车接送大家到路腊村委会做健康体检”。

连日来,碧江区云场坪镇卫生院流动宣传车和各村民组的喇叭同时响起,反复播放镇卫生院进组入户开展65岁以上老年人健康体检的消息。“这些大喇叭发挥了大作用!什么时候体检?到什么地方体检?体检前后要注意些什么?通过大喇叭的反复宣传,基本让全村群众都知道了我镇开展65岁以上老年人健康体检惠民政策。”路腊村卫生室负责人刘斌高兴地说道。

这个“大喇叭”叫得响,喊得好;不管在村里什么地方,在干什么,都能听得到,我们都高度关注,大家每天都能从上面获得一些新消息、新知识。“路腊村群众闻兴乐呵呵地说,“你看,这才喊了几遍,在家吃午饭的群众都晓得了,都围过来了。”

“大喇叭宣传简单明了,群众认可度高,来体检的人也就多,减轻了我们不少工作量,效果确实不错!”镇卫生院医务人员边干边说。

其实,“大喇叭”宣传仅是冰山一角。据了解,为做好2021年65岁以上老年人健康体检工作,云场坪镇多次召开会议,研定工作方案,优化体检流程,多措并举保障体检工作顺利开展。一是强化组织保障。云场坪镇党委政府高度重视,组织镇人社中心、扶贫站、民政办、计生站、残联、妇联、卫生院和辖区内村委会、村卫生室负责人召开专题会议,制定并下发了《云场坪镇2021年城乡居民养老保险生存认证方案》《关于集中开展2021年度65岁以上老年人免费健康体检的通知》,强而有力地全面推动体检工作。二是强化摸底核查。结合健康扶贫与乡村振兴有效衔接、新冠疫苗接种工作,组织家庭医生签约团队进村入户开展“大摸底”、“大排查”,精准掌握辖区65岁以上老年人常驻人口数,建立工作台账,做到底数清、任务明。三是强化宣传发动。通过微信、公众号、讲座、悬挂横幅、宣传栏、宣传折页、入户预约、“小喇叭”等形式开展民生实事65岁以上老年人免费体检政策的宣传和动员,让群众积极主动接受、参与、监督这项民生实事的落实,积极营造活动氛围。四是强化质量控制。精心制作“老年人体检卡”,老年人在体检过程中完成一个项目勾一项,确保所有体检项目“应尽尽检”;对辅助检查中的重点项目,开展室内质控和重复试验,重复试验人数不得少于2%。五是注重关爱关心。参加体检的老年人现场免费领取卫生院精心准备的纪念礼品一份;行动不便或其他特殊原因不能到体检点体检的老年人,组织家庭医生提供免费上门体检服务,并进行健康咨询指导及治疗服务。六是及时反馈体检结果。体检完成后,体检指导医师现场反馈一般体检、腹部B超、心电图和老年人生活自理能力评估、中医药体质辨识等体检结果;2-3天内反馈血常规、尿常规、肝功能、肾功能、血糖、血脂等生化检查结果;10天内将体检报告和健康指导建议送至体检人员手中。体检报告未发现明显异常的由村医上门发放并做好健康宣教,体检有异常的由家庭医生签约团队亲自上门反馈,对需要服药治疗的开具处方或免费送药上门,对需要住院治疗的开展劝医工作,动员患者到医院接受治疗,确保健康体检真正利于民,取得成效。

截至7月13日,我镇已经为204名65岁以上老年人进行了免费健康检查,体检率达到60%以上;开展送药上门服务27人次;对需要住院治疗的开展劝医工作9人次;切实做到疾病早发现、早诊断、早治疗。

扫一扫在手机打开当前页面

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息