index_04.png
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 部门动态

碧江交警重拳整治摩托车、电动自行车交通违法行为见实效

  • 字体
  •        
  • |    打印本页    |     关闭本页    |

为切实加强辖区摩托车、电动自行车道路交通安全监管,有效推进《铜仁市电动摩托车管理条例》实施,预防和减少涉摩交通事故的发生。碧江交警结合当前重点工作,进一步加大了对摩托车、电动自行车非法载人、超员等交通违法行为的整治力度,取得良好实效。7月份以来,共查处摩托车、电动自行车交通违法行为1816起,其中骑乘人员未佩戴安全头盔1405起,酒后驾驶7起,醉酒驾驶1起,无证驾驶32起,其他违法行为341起。

领导重视,积极推进抓落实。整治前,一是制定了《铜仁市碧江区公安交通管理局开展摩托车、电动自行车专项整治行动工作方案》,成立了由碧江区公安交通管理局局长马云华任组长的专项整治工作领导小组。二是领导班子按照包保责任区,主动深入一线与路面执勤交警一道上路检查、劝导查处,最大限度的将警力投入到路面,提高了路面见警率和管事率。三是强化源头管理,组织警力深入辖区各乡(镇、街道)摩托车、电动自行车销售点、居民、农户家中开展摸排工作。摸清辖区摩托车办牌办证、年检、投保及摩托车、电动自行车登记入户、上牌办证等相关信息,掌握摩托车驾驶人是否持证、身份住址等基本情况,建立摩托车、电动自行车及驾驶人管理基础台帐。

强化部门联合,齐抓共管除隐患。整治期间,碧江交警一是主动会同辖区各乡(镇、街道)政府、道安站、派出所、运管等部门,通过日常路查路检和组织统一行动等形式,结合摩托车、电动自行车驾驶员交通违法行为发生的规律,采取流动巡逻与定点设卡相结合的方法,组织警力深入辖区各城区路段、农村道路摩托车、电动自行车经常出入的路段,重点查处摩托车无牌无证驾驶、超员、酒后驾驶、三轮摩托车违法载人、骑乘摩托车不佩戴安全头盔、非法改装、非法安装遮阳(雨)伞等重点违法行为。二是以大队每天晚上组织警力深入辖区道路开展夜查酒驾整治行动为契机,同步开展夜间摩托车、电动自行车交通违法行为专项整治,同时加大凌晨时段各类交通违法行为的打击力度,从源头上预防和减少道路交通事故的发生。

强化宣传,助推整治行动。一是通过微信、微博、LED显示屏、电视台等媒介,大力宣传摩托车、电动自行车酒后驾驶、无证驾驶、飙车、逆行、骑车打电话等交通违法行为的严重危害,以及要承担的法律后果。二是充分发挥各中队驻乡交警、“两站两员”等力量,利用农村地区赶场天习俗、坝坝会、大喇叭等,通过设立交通安全宣传咨询台、发放交通安全宣传资料、摆放交通事故展板等方式,向农村地区广大交通参与者宣传,进一步提高广大群众的交通安全意识。三是始终把宣传活动贯穿到日常执勤执法中,对查获的摩托车、电动自行车驾驶员开展面对面宣传教育工作,使广大交通参与者充分认识到交通违法行为的严重危害性,增强其文明交通意识,督促其摒弃交通陋习,严格遵守交通法规,安全文明出行。

扫一扫在手机打开当前页面

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息