index_04.png
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 部门动态

碧江区举办2021农村“法律明白人”暨人民调解员培训班

  • 字体
  •        
  • |    打印本页    |     关闭本页    |

7月15日,碧江区司法局在区公安分局9楼会议室举办碧江区2021年农村“法律明白人”暨人民调解员培训班。来自全区15个乡(镇、街道)司法所工作人员、各村(居)“三委”干部、调委会成员、网格员、村(居)民组组长、法律援助工作站联络员、民主法治示范村骨干等114人参加培训。

会上,区司法局相关负责人对开展农村“法律明白人”暨人民调解员培训班的重要意义和下一步工作打算等作了讲解,让大家对“法律明白人”和人民调解员工作有了全面透彻的了解。

随后,培训由4名优秀律师,以《民法典》为主要内容,采取“以案说法”的形式,以浅显易懂的语言向各位“法律明白人”就《民法典》中涉及土地承包、移民搬迁、教育医疗、农民工工资拖欠等与广大群众生产生活密切相关的,具有时代特点和反映人民意愿的新规定以及依法保护自身合法民事权益的方法路径进行了详细讲解,并在培训中就大家在工作生活中遇到的实际问题,进行了现场解答。

据了解,本次培训班分两期进行。第一期由区司法局集中组织培训,第二期将由区司法局组织多名优秀律师深入全区各乡(镇、街道)开展培训。通过培训,将有效地提高碧江区“法律明白人”的法律素质和依法解决矛盾纠纷能力,同时,也为我区打造了一支庞大的《民法典》普法队伍,让《民法典》走到群众身边、走进群众心里,在全区形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的浓厚氛围,夯实法治碧江建设基础,为碧江高质量发展营造良好的法治氛围。

扫一扫在手机打开当前页面

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息