index_04.png
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 部门动态

碧江城投集团:夯实堡垒 强根铸魂

  • 字体
  •        
  • |    打印本页    |     关闭本页    |

“一个支部就是一个堡垒,一名党员就是一面旗帜”。为充分发挥集团党支部战斗堡垒作用,在集团党委的正确的领导下,城投集团党委组织所属党组织突出以政治建设为根本,加强顶层设计,发挥制度优势,使党的领导与公司治理深度融合,围绕“三抓三提”,不断提升党委领导力,为企业发展改革提供坚强保障。

抓党史学习教育,提升组织生活“吸引力”

一是成立以党委书记、董事长为组长,各部门负责人为成员的党史学习教育领导小组,确保党史学习教育工作责任到人。二是多形式扎实开展党史学习教育,积极研究部署,以“四好”举措(练好基本功,打出组合拳;耕好责任田,守住主阵地;当好红旗手,争做排头兵;点好助推器,党建领发展)纵深推进党史学习教育在集团开好局、起好步、见成效。三是组织党员干部到文笔峰烈士陵园,开展追思英烈忠魂、传承红色基因活动,将党课课堂摆入历史场景中,让党史学习教育真正入脑入心。四是扎实开展“我为群众办实事”党史学习教育实践活动。组织党员干部对强降雨过后,街道路面出现的大量淤泥、杂物,进行及时清理,在大家齐心协力的配合下,东关路口、第五小学环境面貌焕然一新。同时,进一步彰显了碧江城投集团作为国有企业的责任担当。

抓干部队伍建设,提升国企改革“保障力”

一是高要求强化目标考核。严格落实领导班子和领导干部人才工作目标责任制,充分发挥考核指挥棒作用,将人才工作考核结果作为领导班子评优、干部评价的重要依据,形成了人才工作上下联动、齐抓共管的工作格局。二是注重人才培养,本着“公开、公正、公平、择优”原则,开展管理人员竞聘上岗活动,让更多肯干事、会干事、能干事的年轻人冒出来,形成良性的干部队伍生态。通过竞聘上岗择选出2名中层干部,充分调动了集团广大职工的工作积极性、主动性、竞争性和创新性。三是健全奖惩机制。积极鼓励集团广大员工考取岗位所需资格证书,把考取岗位证书作为为晋升职务、职称、技术等级和年终评优的依据。目前,集团员工具有初级、中级、高级专业技术职称分别为16人、17人、2人。四是把业务骨干培养成党员。结合发展党员工作,对业务骨干进行党的先进性教育,教育引导业务骨干自觉向党组织靠拢。建立“推优”入党工作机制,注重吸收优秀知识分子、生产经营一线优秀员工特别是优秀青年员工入党,把更多的优秀人才聚集到党组织中来。

抓企业文化塑造,提升企业“软实力”

集团始终把坚持党对国有企业的领导作为重大政治原则,一以贯之,毫不动摇,牢固树立“抓好党建是本职,不抓党建是失职,抓不好党建是不称职”的履职理念,着力突出加强党的建设这一独特优势和鲜明特色,为推动企业改革发展提供根本保证。一是出台、完善《员工薪酬管理办法(试行)》《2021年绩效考核办法(试行)》《员工考勤管理制度(试行)》 《员工招聘录用管理制度(试行)》《财务工作回避管理制度(试行)》等制度。二是积极做好法律风险防控、法律纠纷、维权、法律诉讼工作,切实解决好群众信访维稳工作,确保社会稳定。三是切实防范债务风险。建立金融机构融资的通畅渠道,正进入资本市场实现直接融资,将资源优势转化成为资金优势,盘活现有资产,推进各项业务开展,提升实体化运作能力,推进集团实体化改革,切实防范了债务风险。四是加快推进实体化转型发展。为更好进行实体化转型发展,集团积极谋发展、想出路,共谋划55个项目,总投资287.05亿元。

扫一扫在手机打开当前页面

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息