碧江召开迎接全省脱贫攻坚“春风行动”专项督查反馈会

  • 字体
  •         访问量:
  • |    打印本页    |     关闭本页    |

4月16日,碧江区迎接全省脱贫攻坚“春风行动”专项督查反馈会召开。省脱贫攻坚“春风行动”督察组组长、省政府督查室副主任吴克一行就4月14日至15日在我区的督查情况进行反馈。

微信图片_20180419101747.jpg

会议现场

市人大常委会副主任、区委书记陈代文,区人大常委会主任安超,区政协主席刘先银,市政府督查室主任陈军,市脱贫攻坚驻碧督导组副组长田素珍,区委副书记文皓玉、李立国,区委常委高应军、李汉华、杨兴才及在家的区四家班子相关领导出席会议。

微信图片_20180419101802.jpg

省脱贫攻坚“春风行动”督察组组长、省政府督查室副主任吴克出席会议

微信图片_20180419101807.jpg

市人大常委会副主任、区委书记陈代文作汇报

会上,陈代文向督查组汇报了我区脱贫攻坚“春风行动”开展情况。

年初以来,我区始终把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,全面贯彻落实中央和省、市决策部署和工作要求,聚焦农业产业结构调整,以推进农业供给侧结构性改革为主线,牢牢把握农业发展“八要素”,落实“五个到村到户到人”,全力抓好扶贫产业发展,扎实开展“春风行动”;聚焦改善群众生产生活条件,明确脱贫攻坚时间表、路线图、责任人,全力抓好和推进基础设施建设;聚焦多搬、快搬、搬好目标,全力抓好易地扶贫搬迁工作;聚焦持续改善民生福祉,全面落实扶贫政策保障;夯实脱贫攻坚堡垒,着力加强基层党组织建设,切实有效推动基层党建与脱贫攻坚“双推进”。目前,脱贫攻坚“春风行动”取得了阶段性成效,并已通过省级初审考核。

微信图片_20180419102031.jpg

会议现场

在为期两天的督查中,督查组深入和平乡、瓦屋乡和坝黄镇,在冷水村、孟溪村、丁家溪村、溪坎村、高坝田村、白果村采取听介绍、面对面交流、查阅资料、走访群众等方式,对产业扶贫、“组组通”、易地搬迁、“三保障”、基层组织建设等内容进行督查。督察组对我区脱贫攻坚“春风行动”取得的成绩给予充分肯定,对我区脱贫攻坚工作中好的经验做法及部分工作优秀的基层干部给予表扬,对督查中发现的问题提出了整改意见和建议。

督查组要求,要进一步强化对省委、省政府“春风行动令”的学习贯彻,确保“春风行动”各项任务及各项决策部署在全区落地生根。在“组组通”公路建设工作中,要强化监管、严把质量关,保障“组组通”公路建设工作有质有量完成;要进一步完善易地扶贫搬迁集中安置点相关的配套基础设施,妥善处理搬迁群众的旧房拆除问题;要突出党建引领,强化驻村帮扶,切实发挥基层党组织的战斗堡垒作用;针对产业结构调整,要细化到村、到组、到户、到人,要不折不扣抓落实,结合当地发展实际,因地制宜,调整产业结构,确保群众增收。

陈代文在表态发言中说,此次全省脱贫攻坚“春风行动”专项督查,既是对碧江脱贫攻坚“春风行动”和整区脱贫摘帽工作的全面解读,也是对碧江脱贫攻坚下一步工作的集中指导。他表示,碧江区将对省督查组反馈的问题逐一梳理,认真研究,形成整改意见。将进一步提高思想认识,明确政治站位,及时把思想和行动统一到整区脱贫摘帽政治高度上来;坚持问题导向,强化责任担当,坚决做好督查反馈问题、整改落实的各项工作;对检查中发现的问题,做到举一反三、自查自纠,拿出整改方案和责任清单,明确时间表和责任人,抓细抓实整改工作。

区委办、区政府办、区脱贫攻坚指挥中心及区直各相关部门、被抽查的乡(镇、街道)党政主要负责同志,其他乡(镇、街道)党(工委)书记等参加会议。

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息