碧江区人民政府门户网-单位职责

碧江区工业和商务局主要职责

发布时间: 字体:
  • (一)承担推进新型工业化的职责,拟订新型工业化发展战略和政策,协调解决新型工业化进程中的重大问题;拟订并组织实施工业化发展规划,推进产业结构调整和优化升级,推进高新技术与传统工业改造结合;贯彻执行国家、省、市国内外贸易、经济技术合作和外商投资的方针、政策和法律法规;拟订全区商务发展规划以及规定、办法和措施并监督实施;研究区域经济合作、现代流通方式的发展趋势和流通体制改革并提出建议;组织实施大数据行业技术规范和标准。

    (二)承担推进工业化与信息化融合发展的职责,拟订工业化与信息化融合发展规划、计划和政策并组织实施;指导协调工业企业信息化发展和信息化应用,运用新一代信息技术改造和提升传统产业;组织开展工业、工业化和信息化融合的对外交流与合作。

    (三)拟订工业、信息化的行业规划、计划和产业政策并组织实施,提出优化产业布局、结构的政策建议;指导和推进工业园区、产业集群发展建设;负责工业、信息化行业管理,指导工业行业质量管理工作;负责工业、信息化经济发展的调控;监测分析工业、信息化经济运行态势,发布相关信息,进行预测预警和信息引导;协调解决工业、信息化经济运行中的有关问题并提出政策建议;编制近期经济运行调控目标和措施并组织实施;承担煤电油运调度和协调保障工作,承担工业用煤、成品油的协调和紧急调运工作;负责工业应急管理、产业安全和国防动员有关工作,参与产业损害调查工作;承担原材料行业管理工作,提出全区重要矿产资源保障的政策措施,协调解决原材料工业生产要素的供应保障;指导行业质量管理和品牌建设工作;负责盐业行业管理工作;指导和协调烟草工业生产和专卖管理。

    (四)组织落实国家、省、市、区相关投资政策;制订年度投资计划并组织实施;负责提出工业、工业化与信息化融合固定资产投资规模及方向(含利用外资和境外投资)、提出申报中央财政性建设资金安排的建议;研究提出区级财政性工业、信息化发展资金使用方向、支持重点和安排意见;按规定承担工业产业基金管理有关工作;负责全区工业、信息化技术改造项目管理并按照权限负责工业、信息化技术改造项目的审批、备案、核准和转报工作;承担工业、信息化企业固定资产投资减免税审核工作。

    (五)拟订高技术产业中涉及生物医药、新材料、电子信息制造业等的规划、政策和标准并组织实施;指导行业技术创新和技术进步,推进产学研结合,促进科研成果产业化;承担企业技术中心、制造业创新中心和技术创新示范企业等技术创新体系培育工作。承担振兴装备制造业组织协调的职责,推进重大技术装备国产化,指导引进重大技术装备的消化创新;推进工业领域生产性服务业和新兴产业的发展;参与军民两用技术成果推广、相互转化和产业化以及配合做好工业领域军民融合重大项目建设工作;依法开展民爆物品生产销售安全的监管;负责督促相关行业加强安全生产管理,推进相关行业安全生产规程、标准的贯彻落实。

    (六)贯彻实施节约能源和促进清洁生产、循环经济的法律法规,负责拟订地方性工业和信息化的能源节约和资源综合利用、清洁生产规范性文件并组织实施;指导工业绿色发展;组织开展相关行业和重点用能单位的节能管理、节能监察执法工作;组织协调工业和信息化领域节能和综合利用新产品、新技术、新设备、新材料的推广应用;拟订工业、信息化节能监察标准及计划并组织实施;协调散装水泥生产发展和推广应用工作。

    (七)负责中小企业、非公有制经济和城镇集体经济的指导、综合协调工作,会同有关部门拟订促进中小企业、非公有制经济和城镇集体经济发展的中长期规划,协调解决重大问题;按规定管理用于支持中小企业发展的各类财政性资金;指导和监督国有企业行业工作。

    (八)推进全区流通产业结构调整,指导流通企业改革、商贸服务业和社区商业发展,提出促进商贸中小企业发展的政策建议;推动流通标准化和连锁经营、商业特许经营、物流配送、电子商务等现代流通方式的发展。

    (九)拟订全区国内贸易发展规划,促进城乡市场发展;研究提出引导国内外资金投向市场体系建设的建议;指导大宗产品批发市场规划和城市商业网点规划、商业体系建设工作;推进农村市场体系建设,组织实施农村现代流通网络工程。

    (十)牵头协调全区整顿和规范市场经济秩序工作,拟订规范市场运行、流通秩序的政策;依法开展商贸领域行政执法工作;推动商务领域信用建设,指导商业信用销售,建立市场诚信公共服务平台。

    (十一)组织实施全区重要消费品市场调控和重要生产资料流通管理的工作;负责建立健全生活必需品市场供应应急管理机制,监测分析市场运行、商品供求状况,调查分析商品价格信息,进行预测预警和信息引导;按分工负责重要消费品储备管理和市场调控工作,按有关规定对成品油、散装水泥、药品流通行业进行监督管理。

    (十二)贯彻执行国家进出口商品、加工贸易管理办法和进出口管理商品、技术目录;拟订全区促进外贸增长方式转变的政策措施;组织实施全区重要工业品、原材料和重要农产品进出口总量计划,会同有关部门协调大宗进出口商品,指导贸易促进活动和外贸促进体系建设。

    (十三)执行对外技术贸易、进出口管制以及鼓励技术和成套设备进出口的贸易政策;推进进出口贸易标准化工作;依法监督技术引进、设备进口、国家限制出口技术的工作;负责与国家安全相关的进出口许可证件的申报工作。

    (十四)执行国家服务贸易发展规划,会同有关部门制订全区促进服务出口和服务外包发展的规划、政策并组织实施,推动服务外包平台建设。

    (十五)负责协调全区反倾销、反补贴保障措施及其他与进出口公平贸易相关的工作;建立进出口公平贸易预警机制,依法实施对外贸易调查和产业损害调查;指导协调产业安全应对工作及国外对我区出口商品的反倾销、反补贴保障措施的应诉工作。

    (十六)负责全区对外经济合作工作,执行对外经济合作政策;依法管理和监督对外承包工程、对外劳务合作等;负责牵头外派劳务和境外就业人员的权益保护工作;执行境外投资的管理办法和具体政策,负责区内企业对外投资开办企业(金融企业除外)的申报工作;归口管理争取境外无偿援助工作。

    (十七)贯彻执行国家、省、市有关口岸工作的方针、政策,督促口岸管理规章和办法的落实;负责指导和组织全区商务行业的培训工作;负责指导全区商务行业内信息化建设。

    (十八)承担冶金、化工(不含煤制燃料和燃料乙醇)、有色、石化(不含炼油)、机械、民用船舶、医药、食品、轻纺、家电等行业的管理工作;拟订促进行业发展的政策、措施,提出行业结构调控目标;拟订行业中长期发展规划和年度计划并组织实施;协调行业重大项目的组织实施;承办履行《禁止化学武器公约》有关工作。

    (十九)负责统筹数据资源建设、管理。统筹政务数据采集汇聚、登记管理,推动社会数据汇聚融合、互联互通,推进大数据安全体系建设和安全保障工作。

    (二十)负责统筹协调全区政务信息化、电子政务基础设施建设,推动政务信息系统整合、数据共享开放,促进大数据与政务服务融合应用。

    (二十一)研究拟订全区信息化建设、信息基础设施、大数据发展规划、政策措施和评价体系并组织实施。开展大数据发展应用政策研究,提出推广应用、优化产业布局、产业结构的政策建议。

    (二十二)承担全区信息化发展和大数据融合应用。指导协调推进大数据与“四个融合发展”(与实体经济、社会治理、民生服务、乡村振兴融合发展);统筹协调通信业发展;促进通信、广播电视和计算机网络融合;负责信息化应急协调工作。

    (二十三)负责区大数据运营中心规划建设与集约利用。统筹协调电子政务基础设施规划建设,负责全区统一的大数据平台建设管理。监督管理全区网络和信息服务市场。

    (二十四)负责全区大数据相关产业发展和行业管理,推进数字产业化、产业数字化发展;承担软件和信息服务业行业管理工作;推动大数据、信息化等方面的新技术、新产品、新业态发展和应用;统筹协调产业发展中的重大问题并提出对策建议;指导行业技术创新和技术进步,促进科研成果产业化,推动大数据产学研用结合。

    (二十五)负责提出大数据、信息化领域投资规模及方向(含利用外资和境外投资);提出中央、省和市支持建设资金安排建议,提出大数据、信息化投资项目审批、备案和核准的建议。统筹全区政务信息化项目建设应用。指导大数据基金的建立和管理。

    (二十六)结合部门职责,做好军民融合、扶贫开发等相关工作;加大科技投入,提高科技创新能力,为推进创新驱动发展提供保障;按规定做好政务数据资源管理相关工作,依法促进部门政务数据资源规范管理、共享和开放。

    (二十七)完成区委、区政府和市工业和信息化局、市商务局、市大数据发展管理局交办的其他事项。

    (二十八)职责调整。

    1.将区工业和商务局的经营者集中反垄断执法职责划入区市场监督管理局。

    2.将区工业和商务局典当行管理职责划入区人民政府办公室。

    3.将所属事业单位承担的行政职责划入区工业和商务局。

    (二十九)职能转变。

    1.深入实施“工业强省”战略,以改革创新为动力,发展壮大特色优势产业,着力提升工业发展质量,努力构建具有贵州特色的现代工业体系。一是立足资源优势,在增加投资扩大总量中调整产业结构,促进转型升级。二是坚持高端化、绿色化、集约化,扎实推进供给侧结构性改革,大力发展实体经济,做大做强千亿级产业。三是狠抓政策落实、解决企业困难、做强做优企业,为民营经济营造更好发展环境。四是深入实施制造强省, 加快发展智能制造。

    2.提升监管效能。在产业发展、应用创新、区级政务信息化建设等方面,对规划编制、建设管理、资金使用、绩效评估等工作进行全程监管,并强化结果运用。

    3.提升服务水平。依托区级政务信息系统平台建设,深化政府数据“聚通用”,提高政务数据资源共享开放服务能力,推动大数据提升政府管理能力、政府决策能力、民生服务水平。

    (三十)有关职责分工。

    1.与区发展和改革局的职责分工。区发展和改革局负责编制重要工业品、原材料和重要农产品的进出口总量计划上报,区工业和商务局负责计划下达后的组织实施。炼油、煤制燃料和燃料乙醇的行业管理由区发展和改革局负责,其他石油化工的行业管理由区工业和商务局负责。

    2.与区市场监督管理局的职责分工。区工业和商务局负责拟订药品流通行业发展规划和政策,区市场监督管理局在药品监督管理中,配合执行药品流通行业发展规划和政策。区工业和商务局负责拟订促进餐饮服务和酒类流通发展规划和政策,区市场监督管理局负责餐饮服务食品安全和酒类安全的监督管理。区工业和商务局负责食盐专营管理工作,承担盐业行政管理工作,区市场监督管理局负责食盐质量安全管理与市场监督执法工作。

    3.与区人民政府办公室的职责分工。区工业和商务局负责全区电子政务基础网络设施规划建设、审批管理及应用维护工作。区政府办公室负责除电子政务基础网络设施规划建设、审批管理及应用维护之外的工作。