碧江区人民政府门户网-单位职责

漾头镇人民政府主要职责

发布时间: 字体:
  • 主要职责

    (一)宣传贯彻党的路线、方针、政策和国家的法律法规,执行上级党组织的决议、决定。依法行政,做好辖区内的行政事务管理服务工作。

    (二)讨论决定辖区城镇管理和服务,辖区建设和服务等方面的重大问题,组织制定辖区党的建设规划,协调指导单位党组织和在职人员中的党员积极参加辖区政治生活。指导、支持村(居)民委员会的工作,实施集镇管理,促进村(居)民委员会建设,发挥村(居)委会基层群众性自治组织的作用。

    (三)负责辖区纪检、监察、党风廉政建设工作。抓好武装、统战工作,领导镇工会、共青团、妇联等群众组织,支持和保证行政组织、群众自治组织依照法律和各自的章程开展工作。

    (四)加强镇党组织的自身建设,充分发挥党组织的领导核心、战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,对辖区内新的经济社会组织加强政治领导。密切联系群众,做好群众工作,及时处理人民内部矛盾,化解各种不稳定因素,确保辖区政治稳定和社会安定。

    (五)按照干部管理权限,做好干部的教育、培养、选拔、考核和监督工作。发展辖区教育、科技、文化、体育及卫生等服务事业,抓好科技文化宣传;搞好信息网络平台建设,推进科技兴民;增强信息收集与传递及图书阅览服务等工作。

    (六)服务全镇经济工作,做好财政服务和管理,为区域经济的发展创造提供良好的环境。完善城镇管理体制,强化镇政府管理服务职能,加强村容村貌管理,积极开展群众爱国卫生运动,绿化、美化、净化城镇环境。积极开展方便群众生活等区域性、社会性、群众性的工作,发挥镇政府在城镇管理中的基础作用。

    (七)认真做好辖区社会治安综合治理工作,依法开展安全生产监督管理。加强对违法青少年的帮教转化,保护老人、妇女、儿童的合法权益。协调辖区内部门间、群众间的关系,开展人民调解和普法教育,缓解社会矛盾,做好治安保卫,维护和促进社会稳定。

    (八)积极做好就业、再就业及劳动社会保障工作,以及企业退休人员、自主择业军队转业干部的管理服务工作,抓好人力资源开发,做好城镇失业人员技能培训与就业转移以及城乡居(村)民医疗、养老保险等。切实做好社会救济、拥军优属、殡葬改革、残疾人就业等民政工作。

    (九)认真抓好畜牧兽医、农用物资、农产品质量检测、企业管理以及防疫等工作。认真抓好计划生育、房产管理、市政建设、住房改造、抢险救灾、环卫、环保、林业、水务、安全生产等管理工作。

         (十)完成区委、区政府交办的其他工作。