您当前所在的位置: 首页 » 信息公开 » 政府信息公开目录 » 政府文件 » 政策解读

《关于印发碧江区2018年农商互联示范县建设项目实施方案的通知》政策解读

字体:   打印本页 关闭本页       访问量:
  • 索引号: GZ000001/2018-00787
  • 信息分类: 政策解读
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 《关于印发碧江区2018年农商互联示范县建设项目实施方案的通知》政策解读
  • 废止日期:

一、《实施方案》出台背景

为加快推进“黔货出山,助力脱贫攻坚”,根据《省商务厅关于开展2018年农商互联示范县建设工作的通知》(黔商发〔2018〕100号)精神,结合我区实际,特制定本方案。

二、《实施方案》重要意义

以搞活流通、扩大消费、服务民生为主线,以减少流通环节、破解生鲜物流瓶颈、降低物流通成本、保障市场供应、稳定消费价格为目标,加快构建产销衔接密切、农商互惠共赢、渠道高效顺畅、质量绿色安全可溯源的农产品现代流通体系,建设全省农商互联示范县标杆,助推“黔货出山”,助力脱贫攻坚。

三、《实施方案》的主要内容

成立以区政府主要领导为组长,分管领导为副组长,区直各部门为成员单位的碧江区农商互联示范建设领导小组,围绕打造一中心(区级农商互联冷链仓储配送中心)、两体系(区域性冷链物流体系、农产品产销体系),把碧江建设成全省农商互联示范县标杆。

(一)建设区级农商互联冷链仓储配送中心。

以碧江区智慧产业园为基础,打造一个具备上联生产、中联流通、后联销售,集生鲜配送、冷链仓储、数据采集分析、产品展示等功能为一体的1000平方米区级农商互联冷链仓储中心,并配备运输冷藏车5辆,直接覆盖灯塔街道办事处、川硐街道办事处、河西街道办事处、环北街道办事处、市中街道办事处,辐射全区,带动贫困户500人。

(二)建设区域冷链物流体系。

以区级农商互联冷链仓储配送中心为基础,建设三大区域性节点冷库、14个产地预冷库,打通“黔货出山”物流通道。

1、建设三大区域性节点冷库。一是依托瓦屋乡铜怀高速出口,以瓦屋乡1000亩蔬菜基地为中心建设100平方米的节点冷藏库,辐射带动瓦屋、六龙山、漾头三个乡镇;二是依托和平乡2000亩蔬菜基地建设1个100平方米的节点冷藏库;三是依托坝黄镇1000亩果蔬基地建设1个100平方米的节点冷藏库,辐射带动“一带双核”沿线。通过三大节点冷库建设破解重点农产品区域生鲜物流瓶颈,可带动贫困户500人。

2、建设14个产地预冷库。在六龙山、漾头、灯塔、云场坪、桐木坪、河西、滑石、环北、和平、坝黄、川硐等11个乡镇街道办事处建设14个产地预冷库,直接带动规模性果蔬基地5000余亩,可带动贫困人口1000人。

3、建设5个冷链物流集配中心。在滑石、六龙山、漾头、云场坪、桐木坪等5个乡镇建设5个50平方米的冷链物流集配中心,联动区级农商互联冷链仓储配送中心,打通物流通道,可带动贫困户500人。

(三)建设农产品产销体系。

1、建设特色农业示范基地。鼓励支持企业打造以生产食用菌、蔬菜、水果等为主的特色农业示范基地8个,充分发挥农村专业合作社优势,打造“村支两委+专业合作社+贫困户”生产经营模式,提升贫困户抗风险能力和致富能力,带动贫困户400人。

2、建设农产品营销体系。在社区、景区等地设立农商互联示范店5个;打造农产品订单种植示范点5个;举办农特产品产销对接会达成企业与机关单位、企业与大型连锁超市、企业与酒店“团餐、团销;开展农产品生产、包装、营销等专业技能培训;鼓励支持到沿海地区开展产品展示展销活动以及组织企业和农民专业合作社等积极与苏州、广州、西安、上海等大城市对接参加全国性农产品展销会、产销对接会或互联网订货会;搭建完成集物流信息、产品销售、农特产数据采集等功能于一体的农商互联大数据平台整合全区农特产品,通过农产品营销体系打造整体带动贫困户600人。


原文:碧江区人民政府关于印发碧江区2018年农商互联示范县建设项目实施方案的通知


上一篇:
下一篇:

相关信息