您当前所在的位置: 首页 » 信息公开 » 政府信息公开目录 » 政府文件 » 政策解读

《碧江区医疗服务共同体新农合基金支付方案(试行)》政策解读

字体:   打印本页 关闭本页       访问量:
  • 索引号: GZ000001/2018-00757
  • 信息分类: 政策解读
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 《碧江区医疗服务共同体新农合基金支付方案(试行)》政策解读
  • 废止日期:

一、《方案》出台背景

为加快推进县域医疗服务共同体(以下简称“县域医共体”)建设,充分发挥新农合基金在县域医共体工作中的杠杆作用,确保县域医共体持续、健康发展,根据《关于印发铜仁市县域医疗服务共同体建设工作实施方案的通知》(铜府办发[2018]4号)和《关于印发铜仁市县域医共体新农合基金支付方案(试行)的通知》(铜卫计发[2018]43号)工作要求,结合碧江区实际,制定了《碧江区医疗服务共同体新农合基金支付方案(试行)》。

二、《方案》的重要性和必要性

《方案》的出台是为全面落实国家、省、市关于深化医药卫生体制改革精神、旨在解决参合群众“看病难、看病贵、看病挤”的突出矛盾,整合县、乡、村医疗卫生资源,推动医疗资源合理配置和纵向流动,引导优质医疗卫生资源下沉,优化县域医疗卫生服务体系,促进医疗服务公平可及,逐步建立完善不同级别、不同类别医疗机构间目标明确,权责清晰、公平有效的分工协作机制。该工作机制能切实落实分级诊疗制度,切实提升基层服务能力,切实提升群众获得感。

三、《方案》的主要内容

《方案》主要包含工作目标、基本原则、基金分配、支付办法、费用审核结算、工作要求六个方面。主要包括:一是方案围绕为群众提供优质廉价的医疗服务展开;二是基金支付的基本原则是按人头总额测算包干,合理超支分担,结余留用等;三是基金分配,我区新农合基金结构为调节基金(含风险金)、质量考核金、医疗机构补偿资金、医共体包干资金。《方案》介绍了各类资金的分配依据和用途;四是支付办法。讲述了基金来源以及支付给医共体的方式;五是费用审核结算。《方案》明确了医共体内、外基金结算方式和结算要求。如:医共体牵头医院必须建立新农合基金专用账户,实行专款专用,并成立审核工作组,负责审核其成员单位和其他医疗机构发生的医疗费用等;六是工作要求。医共体是一个管理紧密、权责明确、利益共享、责任共担的医疗集团共同体。人民政府从“加强领导,提高认识”、“统筹管理、明确职责”、“规范转诊制度,推行辅检互认”、“强化监管,促进医共体健康发展”四个方面对医共体成员单位提出了确切的工作要求,以确保碧江区医疗服务共同体健康发展,让我区参合群众享受到最科学、优质、廉价的医疗健康服务。


关于印发碧江区医疗服务共同体新农合基金支付方案(试行)的通知.pdf


碧江区合管局

2018年9月02日


上一篇:
下一篇:

相关信息