您当前所在的位置: 首页 » 信息公开 » 政府信息公开目录 » 监督检查 » 住房领域

碧江:教育、医疗、住房“三保障”齐发力 民生事业蒸蒸日上

字体:   打印本页 关闭本页       访问量:
  • 索引号: GZ000001/2018-00571
  • 信息分类: 住房领域
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 碧江:教育、医疗、住房“三保障”齐发力 民生事业蒸蒸日上

逢山开路,遇水搭桥。今年以来,碧江区统筹整合各类资金共55.2亿元,全面打响基础设施、产业扶贫、易地扶贫搬迁、教育医疗住房保障“四个硬仗”,农村落后面貌改头换面了。其中,教育、医疗、住房“三保障”,更是贫困群众切实关心的大事。

当前,千方百计解决好贫困群众最迫切的民生问题,是脱贫攻坚工作的重中之重,集中抓好贫困群众教育扶贫、基本医疗、住房安全“三保障”工作,是关系民生幸福、贫困群众获得感的关键所在。

教育有保障、入学不再难

“以前在老家住着条件很差,孩子入学困难,现在到城里来了,不仅有教育帮扶政策,孩子入学由政府出面解决,而且出门就是学校,离家近,学校条件又好,还免除了不少学费,负担轻了很多,几个孩子入学不再是难题……”家住环北办事处铜江社区响堂垅安置区的田茂河高兴地说。

了解中得知,田茂河和在这个小区的很多人一样,不是本地人,都是从外县搬迁过来的贫困户,以前家中环境都不太好,进城以后也是很多困难,尤其是子女入学问题显得比较突出。据小区负责人介绍,田茂河家四口人,只有他自己一个劳动力,三个子女入学负担重,在政府帮扶下,三个孩子分别入学到十五中、十中、七完小,孩子入学后,学校免除了很多学杂费,他家的负担一下子轻了许多。

据了解,在响堂垅安置区入住的160多户人家,全部是来自松桃、沿河两个县的贫困群众,在党和国家扶贫政策的支持下,不辞辛劳,摈弃世居的穷乡僻壤,来到城市居住,生活发生了发生翻天覆地的变化。“尤其是孩子入学变得伸手可及,教育扶贫,每个学期能减少几千元的支出,解决了很多家庭,尤其是困难家庭的急,让孩子有了理想的成长乐园。”小区负责人告诉记者。

近年来,碧江区坚持教育优先发展,瞄准教育最薄弱领域和贫困群体,精准发力教育扶贫,强抓学生资助、教育资源扩增、基层教师培训等工作,做到教育帮扶全覆盖,把资助农村建档立卡贫困户学生作为工作重点,成立领导机构,积极宣传国家资助政策,全力阻断贫困代际传递,着力打赢教育脱贫攻坚战。

在辖区就读高中和中职的建档立卡贫困户学中生,实行入学“绿色通道”,并结合采用由政府统筹资金的教育兜底措施,及时、足额拨付学生资助资金,解决困难学生入学问题。

同时,碧江区还按照“精准资助、应助尽助”原则,建立“从小到大”的贫困学生资助体系,全面落实普通高中、中职“两助三免”和高校“两助一免”资助政策。

碧江区始终把教育作为阻断贫困代际传递的“防火墙”,按照“精准资助、应助尽助”原则,全面落实普通高中、中职“两助三免”和高校“两助一免”资助政策,全区实现因贫辍学“零发生”。

在强抓教育资源落实方面,2017年以来,碧江区启动易地扶贫安置点配套中小学建设计划。新增小学三所,中学1所,实现开设班级160余个,接纳中小学生7300余人。于此同时,碧江区还启动了对城区公办教育资源扩容提质计划,对城区学校进行提质改造。并着重提高教师队伍建设,不断增强基层师资力量,全力保障教育所需人才,先后启动中小学“3361”师训强教工程与碧江区教育教学和管理能力提升工程,进一步提升全区教师的职业素养和教育管理水平。

2014年以来,发放教育资助资金1.16亿元,实现建档立卡贫困学生全覆盖。大力实施基础教育发展两年攻坚行动计划,投入7.7亿元全面提升全区中小学办学条件。农村中小学、幼儿园营养改善计划项目实现全覆盖。碧江区已通过全国义务教育发展基本均衡县验收。

医疗水平高、就医不用愁

“看病就医在过去一直就是老大难,很多群众生病就是住不起院、吃不起药,生病了得不到有效医治,最终造成遗憾……”六龙山村村民田代富老人这样说。

看病就医,历来是人民群众关心的重点。过去因为看病难,医疗负担重,造成了很多不可挽回的遗憾,不少群众,尤其是广大偏远山区的群众,本可通过治疗实现恢复健康的,因为贫穷或因病制贫的家庭比比皆是。

为有效遏制因病致贫、因病返贫,提高农村贫困人口医疗保障水平,我区以调整新型农村合作医疗政策、提高农村贫困人口医疗救助保障水平为目标,探索出来一条碧江医疗救助之路。

家住环北街道铜江社区响堂垅安置区的居民欧忠学一家五口人,是贫困户,欧忠学因腰部骨折,治病花费了六七万元,加上两个孩子入学的经济压力,使得本就不宽裕的家庭雪上加霜,现在还需要经常用药维持身体需要,每月的花费和支出很大,对欧忠学来说,压力可算不小。

“现在有农村医疗保险,生病住院时国家给我们报销了75%,自己出的都很少了,省了好大一笔负担。”欧学忠眉开眼笑的说着。

依托健康扶贫“一站式”(“先看病,后付费”和“医疗费用兜底及非医疗费用专项救助”)服务措施,为全区建档立卡贫困群众解决了“看病难、看病贵”的问题;同时针对贫困患者的一次结算模式,有效解决农村贫困人口医疗报销与医疗救助周期长和往返程序繁多的难题,真正解决农村困难群众看病就医报补救助难的问题。

另外,为了更好地为困难群众提供诊疗服务,我区卫生服务部门专门派遣了一个家庭医生团队上门服务,制定治疗方案、提供治疗服务,大大方便了群众接受治疗的水平。

据了解,近年来,实施医疗卫生三年行动两年攻坚计划,全面落实家庭医生签约服务,投入6.78亿元推进城区医院新建改扩建、乡镇卫生院提级改造工程。健全“四重医疗保障”体系,实现全区建档立卡贫困人口新农合、大病保险、民政医疗救助、医疗费用及非医疗费用专项救助兜底全覆盖。仅2017年一年,全区建档立卡贫困人口门诊及住院59815人次,医疗费用报销已达5290万元。

住房提质改造、实现住有所居

“现在党和国家政策好,出钱出力帮助贫困群众修建新房,改进旧房,把农村环境进行了大整治,我们的生活也越过越好了。”滑石乡老麻塘村贫困户李良友笑着说。

2014年以来,碧江区把农村贫困户住房安全作为脱贫攻坚的重要内容,全力保障住房最危险、最贫困群众的最基本住房安全。全区维改工作坚持“应改尽改、需建则建”,完成危房改造11295户。聘请有资质的第三方机构对全区4000余户疑似危房进行技术鉴定,全面消除安全隐患,实现安全住房全覆盖。

在农村“危房改造”力度上,我区按照“整合使用、渠道不乱、用途不变、各司其职、各计其功”的原则,整合涉农、基础设施建设、扶贫基金等资金,形成“多个渠道引水、一个龙头放水”的扶贫资金投入格局。

“以前,这个村子交通不便,群众贫穷,村子里家家户户都是破墙烂屋,缺衣少食,……,自驻村工作开展以来,党和政府投入了大量的人力物力,现在该村人民生活和居住环境得到了切实改变……”在苗哨溪村担任驻村工作队长的老干部喻永金书记告诉记者。

据了解,坝黄镇苗哨溪村是典型的深度贫困村,过去群众居住条件一直很差,人民生活水平也是普遍偏低。如今,在脱贫攻坚的帮扶下,在这个群山环抱、绿水萦绕的山村里,道路上,昔日道路泥泞、茅草满路的村组路已经变成白晃晃、宽阔的水泥路;村子里,曾经老旧的泥瓦木墙如今换上了亮蹭蹭的新装,装饰一新的农家小木屋、乡间瓦房为乡间增加了新气象,曾经的穷乡僻壤如今焕发出勃勃生机与热情。

2014年以来,统筹整合各类资金55.2亿元,按照“户为单位、整组推进、村有亮点”原则,在全区开展“五改一化一维”工程,对全区需改造的群众进行“五改一化一维”工程,实现了“应改尽改”。

同时,采取“户分类、村收集、乡转运、区处理”模式,投入2.7 亿元对全区农村垃圾进行科学清运、收集、处理,实现农村垃圾无害化处理;完成太阳能路灯8040套安装,实现农村亮化全覆盖;协调电信、移动等通讯公司,加快通讯基础设施建设,实现全区行政村固定光纤网络、无线通信网络全覆盖。

小康不小康,关键看住房。按照2020年“全面建成小康社会”总目标和十八大报告提出“住房保障体系基本形成”的新要求,我区不仅切实解决了困难群众迫切需要的住房问题,实现了在全区农村范围内告别危房困境的目标,还实现了农村居住条件大改善的目标,把“五改一化一维”工作与改善农村人居环境、改善人畜饮水、美化乡村环境等基础设施建设发展相结合,农村的生产生活环境发生了翻天覆地的变化,群众幸福感得到了大幅提升,让人民群众充分体会到了发展带来的成果。

上一篇:
下一篇:

相关信息