您当前所在的位置: 首页 » 信息公开 » 政府信息公开目录 » 监督检查 » 食品药品

碧江区:贫困户"菜园子"直通学生“菜盘子”

字体:   打印本页 关闭本页       访问量:
  • 索引号: GZ000001/2018-00570
  • 信息分类: 食品药品
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 碧江区:贫困户"菜园子"直通学生“菜盘子”

近年来,碧江区抓实“校农结合”工作,将贫困户“菜园子”直通学生“菜盘子”,助推脱贫攻坚,让贫困户增产增收。


一是需求引导与产业培育相结合。结合农产品上市时间、种类、学生每天营养需求和饮食特点等,每学期制定营养带量食谱21套供学校参考选择。以学校农产品需求为导向,要求“四统”配送公司与合作社(贫困户)签订供销协议,鼓励贫困户参加专业合作社发展家庭农场或生产大户,为学校提供绿色农产品。教育部门定期、不定期到签订协议的生产基地、合作社、贫困户中了解双方合作开展情况,同时走访学校食堂,宣传“校农结合”有关政策,让学校予以配合支持,有效解决贫困户农产品销售难问题。

二是建基地与搭平台相结合。引导农产品生产(企业)、专业合作社到贫困村寨建立生产基地,签订购销合同,订单式供给学校,搭建购销平台,确保校农双赢,走出了“建基地+搭平台”新路子。如:坝黄镇中小学将贫困户召集起来,改变原有的“一家一户”生产方式,建立种植业、养殖业基地,与学校直接签订购销协议,为贫困户农产品销售搭建了长期合作平台,实现了“订单式”合作。

三是扶贫与扶智相结合。充分发挥教育部门智力资源优势,加大对贫困户的职能培训和技术指导,激发贫困户的内生动力。截止目前,全区已经形成“定点采购、产业培扶、基地建设、示范引领”的帮扶模式。

截止目前,全区“四统”配送公司在8个乡(镇、街道)(云场坪、桐木坪、和平、瓦屋、坝黄、滑石、灯塔、河西),与25个生产基地签订了农产品供销协议,带动农户332户1071人,其中贫困户159户531人。上半年,学校向合作社(贫困户)采购农产品706.18吨,采购资金971.5万元,占学校采购总量的45%以上。


上一篇:
下一篇:

相关信息