您当前所在的位置: 首页 » 信息公开 » 政府信息公开目录 » 监督检查 » 社会保障

碧江区2018年上半年社会救助工作开展情况

字体:   打印本页 关闭本页       访问量:
  • 索引号: GZ000001/2018-00908
  • 信息分类: 社会保障
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 碧江区2018年上半年社会救助工作开展情况

2018年以来,碧江区稳步提升城乡低保、特困人员供养标准,有效落实大病医疗救助政策,进一步规范完善困难群众临时救助制度,充分发挥了社会救助的兜底保障功能作用

(一)继续提高城乡低保标准。兜底保障是全面建成小康社会的底线制度安排,是解决深度贫困问题的必须举措,也是坚决打赢脱贫攻坚战的最后手段。根据党中央关于“社会保障兜底一批”的要求,为有效发挥城乡低保的兜底保障功能作用,碧江区继续提高城乡低保标准2018年农村低保年标准由3612元提高至3936元,增幅达9%;城市低保月标准由600元提高至636元,增幅达6%。截至本年6月底,全区共有农村低保对象2771户5836人,月发放农村低保金180.95万元,人均月补助水平达310元,半年累计向农村低保对象发放低保金1180.93万元;有城市低保对象2473户4667人,月发放城市低保金221.5万元,人均月补助水平达475元,半年累计向城市低保对发放城市低保金1446.7万元。

(二)强化特困人员供养。不断推动和完善城乡统筹的特困人员救助供养制度,科学制定供养标准,合理安排供养形式,稳步推进基层特困人员供养机构社会化改革,特困人员救助供养工作获得新突破。今年,碧江区特困供养对象月生活标准2017年的710元提高到760元,对失能、半失能和集中供养对象分别按照本区最低工作标准(现1680元)100%、60%、20%全面发放护理费。截到本年6月全区共有特困供养对象671688,半年来,累计发放供养449.8 万元,其中:生活资金325.6万元,护理资金124.2万元。

(三)医疗救助服务模式逐步优化。进一步加强医疗救助与城乡基本医疗保险有效衔接,全面实现医疗救助与城乡居民基本医疗保险的“一站式”结算;全面拓宽医疗救助范围,将低收入人群、因病致贫家庭、重病患者纳入医疗救助范围,将重特大疾病医疗救助由按病种救助转向按费用救助,切实提高制度保障合力,减轻困难群众医疗支出负担,缓解因病致贫返贫问题来,全区共有2352人次享受医疗救助,累计发放医疗救助金511.18万元。

(四)临时救助工作有力开展根据省、市关于全面铺开“救急难”工作要求,碧江区在各乡(镇、街道)均设立临时救助备用金,切实解决贫困人员临时性、突发生、紧迫性生活困难,有效防止冲击社会道德和心里底线事件发生;对家庭突发的重大急难事件,开通“绿色通道”,先行救助,后补办手续,充分发挥临时救助“救急难”的作用。来,全区救助临时困难群众2845 户次,发放临时救助金571.2413 万元。

(五)各项抚恤、优待、安置政策全面落实。一是优抚标准全面实现城乡一体化。进一步完善优抚标准自然增长机制,从201710月1日起,按照自然增长机制的要求,及时调整各类优抚补助标准,实现城乡一体化。按时足额地发放各类重点优抚对象生活补助3908499.00元,伤残金1579698.00元保障了重点优抚对象的正常生活二是减轻重点优抚对象医疗负担,提高了补助比例标准,实现了优抚医疗与城乡医保制度的衔接,医疗补助与医保报销同步结算。重点优抚对象医疗补助和医疗保险实现100%全覆盖。对一至六级伤残人员按100%报销,六级以下伤残人员按90%报销。年为优抚对象补助医疗费用17.8万元。三是积极协调市公交公司,为全区的1464名重点优抚人员办理了免费乘车卡四是2016年、2017年应征入伍的227位现役军人家属发放现役军人家庭优待金共计102.15元,每个家庭发放4500


上一篇:
下一篇:

相关信息