您当前所在的位置: 首页 » 信息公开 » 政府信息公开目录 » 监督检查 » 扶贫开发

碧江区桐木坪“五大工程”助推贫困群众脱贫致富

字体:   打印本页 关闭本页       访问量:
  • 索引号: GZ000001/2018-00812
  • 信息分类: 扶贫开发
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 碧江区桐木坪“五大工程”助推贫困群众脱贫致富

实施“钱袋子”工程。全面推进扶贫产业项目全覆盖,2014年以来,该乡共实施了扶贫项目28个,其中种植产业项目13个,养殖产业项目5个,基础设施项目7个,农产品深加工项目1个,就业技能培训项目2个;同时,严格执行扶贫资金管理办法,全面提升扶贫资金的监管,提高扶贫资金的使用效益,2014至2017年,财政专项扶贫资金项目备案率100%,拨付率100%,报账率100%,竣工率100%,确保达到项目预期效果。

实施“挪穷窝”工程。根据全乡贫困人口居住状况和搬迁意愿,科学落实易地扶贫搬迁工程,截至2017年12月31日,已有34户143人分别搬迁入住和谐家园、枇杷湾安置点或灯塔矮屯安置点,并协同区移民局、人社局等相关部门同步做好易地搬迁人员的就业就学就医等问题,实现93人就近就业,确保搬迁人员搬得出、稳得住、能致富。

实施“聚宝盆”工程。2017年新增退耕还林1590余亩,及时兑现公益林、生态林补偿金144.098万元,同时打好“就业牌”,让有劳动能力的贫困人口就地转成护林员、爱卫员、道路养护员等生态保护人员,全乡共聘用贫困人口生态保护员133名,月工资在300-830元不等。

实施“兜底线”工程。对没有劳动能力的五保户、低保户实施政策兜底,做到应保尽保,动态管理,切实将无力可扶的对象生活稳定在脱贫线以上。一年来,该乡新增城乡低保15户47人、动态调整66户103人;发放200户394人低保户、特困供养人员季节性缺粮物资725袋21750斤;对贫困群众全面落实合作医疗、大病保险、民政救助、医疗兜底政策全覆盖,2016年、2017年共为无力缴纳费用的贫困群众垫缴合作医疗、大病保险费用8万余元;落实医疗兜底救助177余人256余次,补助金额149万余元,确保贫困群众户户有保障。

实施“拔穷根”工程。对在学前教育、小学、初中、普通高中、中职学校、普通高校本(专)科就读的全日制学历教育的“建档生”实行全面摸底,及时宣传兑现教育扶贫兜底资助政策,做到应助尽助。一年来,共上报教育资助学生434名,获得教育资助211300余元。同时,鼓励建档立卡贫困户用贴息扶贫小额贷款入股区级产业发展平台公司。据不完全统计,已办理“精扶贷”280余户,发放贷款1400余万元,贴息资金50余万元,入股平台公司实现年户均分红3600元。2017年共实施扶贫项目31个资金1246.73万元,贫困户利益连结分红共41.25万元。

截至2017年底,该乡建档立卡贫困户从2014年的469户1588人减至88户177人,贫困发生率由2014年的20.25%下降至2.25%。

上一篇:
下一篇:

相关信息