您当前所在的位置: 首页 » 信息公开 » 政府信息公开目录 » 监督检查 » 扶贫开发

碧江区创新探索移民党建“四字”工作法

字体:   打印本页 关闭本页       访问量:
  • 索引号: GZ000001/2018-00295
  • 信息分类: 扶贫开发
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 碧江区创新探索移民党建“四字”工作法

近年来,碧江区始终坚持“大抓基层党建”的鲜明导向,创新探索“建、搭、聚、谋”移民党建四字工作法,实现移民群众“搬得出、稳得住、能发展、可致富”。目前已建成响塘龙、龙田、坞坭、矮屯等8个移民安置点,已搬迁入住1515户6802人。

组织围绕移民“建”。在移民安置小区设立移民党支部,隶属于迁入地所在社区党总支,同步推进迁入地共青团、妇代会、工会等群团组织建设。明确移民党支部担负教育、管理、监督党员和组织、宣传、服务移民群众的职责,引导移民党员发挥先锋模范作用。建立健全协调联动、包保责任、多元共商等联络协调机制,采取每月例会、季度汇报会、年终述职会等方式,对党支部作用发挥及支部书记履职情况进行民主评议,倒逼工作落实。

平台围绕移民“搭”。围绕创建基层服务型党组织功能定位,按照不少于1000平方米的标准建设移民群众服务场所,为移民群众提供一站式、专业性社会服务。突出开放性、实用性、多功能性的特点,规划建设文体活动广场,为搬迁群众开展文化娱乐活动提供场所,同步推进绿化、亮化、净化工程,提升安置小区人居环境。由结对帮扶党员牵头,对搬迁安置小区留守儿童、留守妇女、留守老人进行全面摸底排查,建立动态管理台账。整合部门、社区、院校等优质资源,规范建设 “三留守”关爱服务中心,开设图书室、心理疏导室、亲情聊天室等功能室。

服务围绕移民“聚”。邀请区级讲师作专题讲座和辅导报告。建立“1+N”的结对方式,由移民党员与移民群众结成帮扶对子,经常性开展交心谈心,引导移民群众提高思想觉悟、坚定脱贫信心、树立良好风尚。通过“政府主导、社会参与、党员带头”的形式,由移民党员“结对服务”移民搬迁群众,在移民群众就业、就学、就医环节,全程贴心服务,切实解决其后顾之忧。根据市场需求,邀请各类培训机构、企业、学校等加大对移民群众创业、就业等技能培训力度,让每个劳动力都能熟练掌握一门劳动技能,拓宽就业渠道、提升就业能力,实现稳定脱贫。

发展围绕移民“谋”。加大金融扶贫力度,利用搬迁户承包土地、区扶贫资金、“特惠贷”资金等参与入股各类龙头企业。积极协调公共就业服务机构提供创业指导、创业项目服务,鼓励扶持创业,大力引导移民群众参与景区建设、停车场管理等。落实200个公益性就业岗位,推荐符合条件的移民群众到城市环卫、公安辅警、社区保安保洁等公益性岗位就业。

上一篇:
下一篇:

相关信息