您当前所在的位置: 首页 » 信息公开 » 政府信息公开目录 » 监督检查 » 扶贫开发

碧江区龙鱼村:产业扶贫助农增收致富

字体:   打印本页 关闭本页       访问量:
  • 索引号: GZ000001/2018-00292
  • 信息分类: 扶贫开发
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 碧江区龙鱼村:产业扶贫助农增收致富

碧江区和平乡龙鱼村依托产业扶贫,成效显著。该村自2014年以来,累计投入扶贫资金243万元,先后新建了花卉苗圃和蔬菜种植基地、生猪代养场、蛋鸡养殖场、标砖厂。去年产业分红16.5万元,覆盖贫困户165户,户均分红1000元。另外有96户享受“特惠贷”480万元,投入锦投公司分红34.56万元。产业分红+务工收入,不仅让该村贫困户摆脱了贫困,还逐步过上了富裕生活。

目前,该村13个村民组除一个组整体搬迁外,已实现“组组通”道路全部硬化;安装太阳能路灯235处;新建环保垃圾池15个,安装公共垃圾箱65个,发放生活垃圾桶776个;全村均用上了安全饮用水。“五改一化一维”开工746户,已完工741户。易地扶贫搬迁31户116人。教育、医疗、住房三保障:贫困户享受教育资助的68户114人。全村无一个义务教育阶段学生因贫辍学。208户贫困户705人参加了新农合,实现全覆盖。危房改造完成了18户。扶贫与低保两项制度衔接,全村建档立卡低保户52户,已脱贫46户;五保户10户,已脱贫五保户9户。

2014年,该村建档立卡贫困户208户705人,截至去年底已先后脱贫了191户,634人。现有17户71人未脱贫。

村主任李昌发信心满满地说:“我们这里依山傍水,风景秀丽,离城又近,下步要依托生态优势发展乡村旅游。并把原有的水电站维护保养好,恢复和建设好已有的小型水利设施,让它们更好地为产业发展、农民增收服好务,进一步巩固壮大产业发展,让村民有长期稳定的经济收入,同时做好村民团结、教育、卫生、健康和树文明新风等方面的工作,防止因病、因故返贫。”

上一篇:
下一篇:

相关信息