您当前所在的位置: 首页 » 信息公开 » 政府信息公开目录 » 监督检查 » 安全生产

碧江区旅发委多举措推进“安全生产月”活动开展

字体:   打印本页 关闭本页       访问量:
  • 索引号: GZ000001/2018-01438
  • 信息分类: 安全生产
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 碧江区旅发委多举措推进“安全生产月”活动开展

2018年“安全生产月”活动期间,碧江区旅发委紧紧围绕“生命至上、安全发展”这一活动主题,采取有力举措,积极推进 “安全生产月”活动开展,确保旅游市场安全平稳。

(一)营造浓厚氛围。要求旅游景区、旅行社和星级饭店等涉旅企业悬挂或播放“全面落实企业安全生产主体责任”宣传横幅、LED宣传广告,营造浓厚的“安全生产月”氛围。

(二)落实安全生产责任制。要求各旅游企业第一责任人对照年初签订的《旅游安全生产责任书》,层层抓好监管,责任明确到人。为规范旅游安全管理,在活动中,我们重点检查了旅游安全生产隐患排查工作制度的落实情况,督促旅游企业完善各项安全生产规章制度和安全生产档案管理。

(三)开展安全生产专项整治。一是结合2018年全区旅游安全事故隐患大排查大整治专项行动,要求各旅游经营单位特别是星级酒店加强安全管监管,确保消防安全,有效防范事故发生。二是结合2018年全区旅游市场整治“铁拳行动”,要求各旅行社租用有资质的旅游客运车辆,严禁租用“黑车”从事旅游客运业务;要求各旅游客运要加强对驾驶人员的安全教育,不关闭动态监控系统,确保游客生命安全。

(四)扎实开展安全生产警示教育。要求各旅游企业开展安全生产警示教育,认真组织学习《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》、《新安全生产法》、《旅游安全管理办法》、《贵州省旅游条例》、《贵州省安全生产条例》等方面内容,进一步强化了广大旅游从业人员的安全生产工作意识,增强了从业者的责任感和紧迫感。

(五)组织参加安全生产咨询活动。组织旅游企业参加安全生产宣传咨询日活动。结合旅游安全,对典型事故进行剖析,深刻吸取教训,用事故教训推动企业落实责任、完善措施,防范同类事故发生。

(六)大力开展安全生产大检查。以“安全生产月”活动为契机,组织开展安全生产自查和督查,狠抓隐患整改,对限期未整改单位跟踪督查,责令整改。

(七)搞好安全生产应急演练。涉旅企业举行消防安全演练及反恐演练;各旅游客运公司扎实开展安全生产月活动,对所有客运车辆进行安全检测,并组织驾驶人员进行消防演练进一步增强了管理人员和员工的应急能力和防火意识,将“安全生产月”活动落到了实处。

(八)加强安全生产应急管理和汛期安全。进一步完善应急预案,认真做好汛期旅游安全生产工作,对汛期安全进行全面部署,及时发布气象预报,要求各旅游经营单位及时做好暴雨防范工作,强化汛期期间安全措施,加强值班值守,及时启动应急预案,确保汛期期间游客安全。

上一篇:
下一篇:

相关信息