index_04.png
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 政府信息公开目录 » 基础信息公开 » 政府文件 » 政策解读

碧江区全面推进基层政务公开标准化规范化工作实施方案政策解读

字体:   打印本页 关闭本页      
  • 索引号: 000014349/2020-00070
  • 信息分类: 政策解读
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 碧江区全面推进基层政务公开标准化规范化工作实施方案政策解读
  • 废止日期:


碧江区全面推进基层政务公开标准化规范化

工作实施方案政策解读

紧紧围绕经济社会发展和人民群众关心的热点难点,以公开为常态、不公开为例外的基本原则,全面推进我区基层政务公开内容标准化、平台规范化、工作制度化、体系完整化。着力解决基层政务公开随意性大、公开内容不全面、公开平台不统一、解读回应不到位、办事服务不透明等问题。

一、起草背景

全面推进基层政务公开标准化规范化建设,坚持以公开促廉洁,以公开促透明,以公开促服务,以公开促规范,以公开促标准,将落实基层政务公开作为我区优化营商环境、深化“放管服”改革的重要保障措施

二、起草依据

按照《省人民政府办公厅关于全面推进基层政务公开标准化规范化工作实施方案的通知》(黔府办发〔2020〕8号)要求,制订方案。

三、基本目标

全区形成统一的基层政务公开标准规范体系,基层政务公开标准化规范化水平大幅提高,基层政府政务公开工作机制、公开平台、专业队伍健全完善,政务公开能力和水平显著提升。

四、实施步骤

(一)2020年,全面完成政务公开事项标准目录和制度规范体系的编制(以下简称“一目录一规范”);充分运用政府网站集约化试点成果,规范政府互联网公开平台建设;加强各乡(镇、街道),区政府工作部门政务公开机构建设,配齐配强政务公开工作队伍;积极推进政务公开向农村和社区延伸,基本完成全区村(居)民委员会公开事项清单梳理工作。

(二)2021年,进一步规范全区政府互联网公开平台建设,加大政务公开督查力度,完善具有各项制度支撑的政务公开工作机制;行政决策公众参与、信息发布、办事服务公开标准化和重要政策解读回应水平明显提升;村(居)民委员会公开事项清单梳理工作全面完成,公开制度规范和日常信息发布窗口基本建立。

(三)2022年,根据新编制的基层政务公开标准指引,全面修订完善“一目录一规范”,基本实现各领域各环节信息“应公开、尽公开”,全区政务公开内容更加标准、制度更加定型、平台更加规范、体系更加完备;全区政务公开向农村和社区延伸更加完善。

(四)2023年,建成覆盖全区行政权力运行全过程和政务服务全流程的、统一的基层政务公开标准体系,打造制度健全、行为规范,质量提升的基层政务公开新格局。

、保障措施

(一)明确各乡(镇、街道)及区直各单位主要负责人是基层政务公开标准化规范化工作第一责任人,对碧江区政务公开领导小组成员进行调整充实。

(二)明确区政府办、区政务中心加强督促指导,统筹推进基层政务公开标准化规范化和区政府网站、政务新媒体建设管理等工作。

(三)把全面推进基层政务公开标准化规范化作为评价全区政务公开工作成效的重要内容,列入对各乡(镇、街道)及相关区直部门政务公开绩效考核指标体系。区政府办将建立政务公开工作通报制度。

碧江区全面推进基层政务公开标准化规范化 工作实施方案.pdf




扫一扫在手机打开当前页面

分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息