您当前的位置是:首页 » 信息公开 » 重点信息公开 » 权力清单和责任清单

铜仁市碧江区档案局权力清单和责任清单

  • 字体
  •         访问量:
  • |    打印本页    |     关闭本页    |
                        铜仁市碧江区档案局权力清单和责任清单

序号权力类型项目名称设定依据实施主体处理意见及理由责任事项责任事项依据承办机构追责对象范围备注
1行政处罚损毁、丢失、擅自提供、抄录、公布、销毁属于国家所有的档案或涂改、伪造档案的、擅自出卖或者转让档案和倒卖档案牟利或者将档案卖给、赠送给外国人行为的处罚《档案法》第二十四条碧江区档案局保留      1、立案阶段责任:检查中发现或者接到举报投诉在利用档案馆的档案中损毁、丢失、擅自提供、抄录、公布、销毁属于国家所有的档案的和涂改、伪造档案的、擅自出卖或者转让档案和倒卖档案牟利或者将档案卖给、赠送给外国人行为或有关部门移送的此类违法案件,予以审查,决定是否立案。
        2、调查阶段责任:对立案的案件,案件承办人员及时、全面、客观、公正地调查收集与案件有关的证据,查明事实,必要时可进行现场检查。与当事人有直接利害关系的予以回避。执法人员不得少于两人,调查时应   出示执法证件,允许当事人辩解陈述。
          3、审查阶段责任:对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见。
        4、告知阶段责任:在做出行政处罚决定前,书面告知当事人拟作出处罚决定的事实、理由、依据、处罚内容,以及当事人享有的陈述权、申辩权或听证权。
        5、决定阶段责任:依法需要给予行政处罚的,应制作《档案行政处罚决定书》,载明违法事实和证据、处罚依据和内容、申请行政复议或提起行政诉讼的途径和期限等内容。
      6、送达阶段责任:行政处罚决定书在7日内送达当事人。
        7、执行阶段责任:监督当事人在决定的期限内,履行生效的行政处罚决定。当事人在法定期限内部申请行政复议或提起行政诉讼,又不履行的,可依法采取强制执行或者申请人民法院强制执行。
《档案法》区档案局法制科局长、分管副局长、法制科长
2行政强制代为保管、收购或者征购可能严重损毁和不安全的非国家所有的对国家和社会具有保存价值的档案《档案法》第十六条碧江区档案局保留     1.催告环节责任:实施前须向档案行政部门负责人报告并经批准。拟定催告书,告知当事人档案保管恶劣,档案馆依法代为保管,收购或者征购。当事人收到催告书后有权进行陈述和申辩。
         2.决定环节责任: 经催告,当事人逾期仍不履行依法代为保管,收购或者征购行政决定,且无正当理由的,档案行政管理部门可以作出强制代管,收购或者征购决定。 
      3.执行环节责任:要制作现场笔录,并由当事人签名或者盖章。制作并送达查封、扣押决定书和清单。对查封、扣押的档案应当妥善保管理。
       4.事后监管环节责任:对代为保管,收购或者征购档案应当妥善保管。
《档案法》区档案局法制科局长、分管副局长、法制科长
3其他权力延长或提前档案移交期限审查《档案法实施办法》第十三条碧江区档案局保留     1.受理环节责任:接到申请材料后,应当根据下列情形分别作出处理:申请材料符合标准的,必须即时受理,并填写档案行政许可申请材料接收凭证和档案行政许可受理通知书;申请事项依法不需要取得行政许可或者申请事项依法不属于档案行政管理部门职权范围的,应当即时告知申请人不予受理,并出具档案行政许可不予受理通知书;申请材料存在可以当场更正的错误的,应当允许申请人当场更正;申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当填写档案行政许可补正材料通知书,将需要补齐补正材料的全部内容、要求当场告知申请人。以信函等方式提交申请材料的,受理部门应当自接到申请材料之日起五日内作出相应处理。
           2.审查环节责任:审查部门接到申请材料后,应当按照内部工作流程对申请人提交的申请材料及时进行审查。审查部门在审查申请材料过程中,必要时应当征询相关部门意见。
        3.决定环节责任:审查部门对行政许可申请进行审查后提出处理意见,报档案行政管理部门负责人同意后,依法作出行政许可决定.
           4.送达环节责任:作出准予或者不予行政许可决定,应当自作出决定之日起十日内向申请人送达准予行政许可或者不予行政许可的书面决定。行政许可文件可以通过邮寄、公告等方式送达申请人。
         5.监管环节责任:各级国家档案馆以外的任何单位或者个人出卖、转让或者赠送具有保存价值或应保密的非国有档案的,是否与档案行政管理部门所批准的一致。
《档案法实施办法》区档案局法制科局长、分管副局长、法制科长
4其他权力档案公布审查《档案法》第二十二条;《档案法实施办法》二十四条。碧江区档案局保留      1.受理环节责任:接到申请材料后,应当根据下列情形分别作出处理:申请材料符合标准的,必须即时受理;申请事项依法不属于档案行政管理部门职权范围的,应当即时告知申请人不予受理,并出具档案不予受理通知书;申请材料存在可以当场更正的错误的,应当允许申请人当场更正;申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当填写补正材料通知书,将需要补齐补正材料的全部内容、要求当场告知申请人。以信函等方式提交申请材料的,受理部门应当自接到申请材料之日起五日内作出相应处理。
          2.审查环节责任:审查部门接到申请材料后,应当按照内部工作流程对申请人提交的申请材料及时进行审查。对申请人提交的档案资料进行审核。审查部门在审查申请材料过程中,必要时应当征询档案所属部门意见。
          3.决定环节责任:审查部门审查后提出处理意见,报档案行政管理部门负责人同意后,依法作出公布或不予公布的决定。
          4.送达环节责任:应当自作出决定之日起十日内向申请人送达准予公布或者不予公布的书面决定。
        5.监管环节责任:公布的档案是否与行政管理部门批准的一致。
《档案法》、《档案法实施办法》区档案局法制科局长、分管副局长、法制科长
5其他权力重大活动档案资料登记《贵州省档案条例》第十五条碧江区档案局保留 1.受理环节责任:接到申请材料后,应当根据下列情形分别作出处理:申请材料符合标准的,必须即时受理;申请事项依法不属于档案行政管理部门职权范围的,应当即时告知申请人不予受理,并出具档案不予受理通知书;申请材料存在可以当场更正的错误的,应当允许申请人当场更正;申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当填写补正材料通知书,将需要补齐补正材料的全部内容、要求当场告知申请人。以信函等方式提交申请材料的,受理部门应当自接到申请材料之日起五日内作出相应处理。
          2.审查环节责任:审查部门接到申请材料后,应当按照内部工作流程对申请人提交的申请材料及时进行审查。对申请人提交的活动等级、参与人员级别、影响范围等材料进行材料审核。审查部门在审查申请材料过程中,必要时应当征询相关部门意见。
          3.决定环节责任:审查部门对行政许可申请进行审查后提出处理意见,报档案行政管理部门负责人同意后,依法作出不予登记或同意登记的决定。
          4.送达环节责任:应当自作出决定之日起十日内向申请人送达准予行政登记或者不予登记的书面决定。
          5.监管环节责任:事后监督指导办理登记的档案齐全性、规范性和安全保管。  
《贵州省档案条例》区档案局法制科局长、分管副局长、法制科长
6其他权力文件材料归档范围和档案保管期限表的审查《机关文件材料归档范围和文书档案保管期限规定》第十二条;《重大建设项目档案验收办法》第六条。碧江区档案局保留      1、受理阶段责任:公示依法应当提交的材料;一次性告知补正材料;依法受理或不予受理(不予受理的告知理由)。
        2、审查阶段责任:材料审核;提出初审意见。
          3、决定阶段责任:作出备案或者不予备案的决定(不予备案的告知理由);按时办结;法定告知。
        4、送达阶段责任:制发送达文书;信息公开。
        5、事后监管责任:加强监管,防止弄虚作假。
《机关文件材料归档范围和文书档案保管期限规定》、《重大建设项目档案验收办法》区档案局法制科局长、分管副局长、法制科长
单位主要负责人:黄立平                         经办人:万喜娥                      联系电话:0856-5223746


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息