您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

桐木坪乡:“三字诀”奏响平安建设“和谐曲”

  • 字体
  •        
  • |    打印本页    |     关闭本页    |

近年来,桐木坪乡坚持以创建平安乡镇为目标,以基层治理体系和治理能力现代化为抓手,加强和创新社会治理,运用“六防六化”工作法,用好宣、防、调“三字诀”,从严从实抓好平安创建工作,安全感指数跃居全区前列,村(居)平安创建率达100%,无缅北回流人员外出,群众安全感持续提升,未发生进京访非访集体访。先后荣获“国家卫生乡”“全省脱贫攻坚先进党组织”“全省文明乡(镇)”“贵州省森林乡镇”“2017—2020平安贵州建设示范乡(镇、街道)”等荣誉称号。

念好“宣”字经,强化氛围营造。通过形式多样、创新载体、扩大范围等形式开展宣传活动,一是强化统揽统筹,提高宣传高度。党政主要领导高度重视,发挥“头雁效应”,以上率下,领导班子成员带头集中开展进村寨、进家庭大走访;实行“科级领导干部联系村、一般干部包组、联户长包户”三级联动力量,发挥平安建设宣传“引导、激励、推动”作用。二是用好“三员”,拓宽宣传宽度。充分利用党员、网格员、法律顾问优势,向辖区群众宣讲法律法规、反电信诈骗和防范盗窃等知识,提升群众的法治意识和防范意识。三是运用线上线下平台,提升宣传深度。通过发放宣传彩页、宣传手册等方式进行集中宣传,同时利用微信村组群进行常态化宣传,突出线下、线上、传统阵地,扎实开展法治宣传教育活动。截止目前,悬挂横幅32余条,张贴各类宣传海报100余份,发放宣传资料5000余份,天翼大喇叭73个循环播放,在辖区营造了浓厚宣传氛围。

念好“防”字经,强化隐患排除。建立了三大平安防控机制,将安全隐患和矛盾隐患化解在萌芽状态。一是深化长效排查机制。用好“一中心一张网十联户”“党小组+网格员+联户长”联动工作机制持续抓好矛盾纠纷排查化解,建立党小组52个,划分网格53个,配备专兼职网格员53名,实行定期排查、信息传递,联动联调、应急处置、重大社情报告、定期考核奖惩等工作机制。2017年以来,共排查出矛盾纠纷和安全隐患118件,化解114起。二是强化巡防队伍建设。建立并完善了治安防范责任制,实行辖区民警包片、巡防队员包村,同步发动村组干部、网格员、联户长、治安积极分子等力量组建义务巡逻队伍3支51人不定期巡查,提高巡逻频次,加大管控力度,确实提高群众的见警率。三是建立分类防控机制。以问题导向,依托“一分析三报告”“八单一表”“警务两会”等机制,排查婚恋家庭矛盾纠纷难点、易发命案痛点、化解稳控堵点;定期对刑释解教人员和社区矫正人员开展“暖心帮教”活动,掌握其思想动态,帮助其解决困难。2017年以来,全乡刑事、行政案件发案率呈逐年下降趋势,下降率达30%,持续稳中向好。

念好“调”字经,强化多元调解。积极探索多元化调解机制,对症下药化解基层矛盾纠纷。一是健全社会矛盾调处机制。建立了社会矛盾隐患排查机制、重大矛盾联合调处机制、社会矛盾调解化解机制、“一案一补”奖励机制,在全乡形成了多方参与、多层介入、多管齐下的矛盾纠纷多元化解机制。二是发挥“三支队伍”引领作用。用好人民调解、专业调解、司法调解三支队伍,负责本领域矛盾纠纷的调处化解和需求协作配合跨行业、跨领域的矛盾纠纷调处工作。三是探索跨村联调。探索创新“1+1+1”矛盾纠纷跨村互助调解机制,即1个矛盾发生村,1个矛盾纠纷调解互助村,1个会商制度,充分调动发挥村干部对复杂纠纷实行跨村调解的功能优势,把村内“小自治”发展为全乡“大自治”,推动化解矛盾的公平、公正性。2017年以来,全乡共化解调处各类矛盾纠纷188起,调解成功率达到99.3%。

扫一扫在手机打开当前页面

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息