您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

云场坪镇路腊村:闲置老屋焕新生 民宿开花抚乡愁

  • 字体
  •        
  • |    打印本页    |     关闭本页    |

“树绕村庄,水满坡塘,倚东风,豪兴徜徉,小园几许,收尽春光。”云场坪镇路腊古村,仿若一幅自然淳美的田园画卷,将诗一样的乡愁藏身于古朴的石板小巷,掩映于悠然清净的自然风光。

雨中的路腊古村处处是不经意的美好,雨水沿着青砖黛瓦的屋檐晃晃悠悠跌落,细腻地洒在青苔烙印的石板路上,每块被雨水浸湿的青石板拼接起古老小巷,抚摸巷子两侧墙壁粗粝斑驳的裂纹,方寸间印证着古朴沧桑的历史时光。

穿过湿漏漏的巷子,便来到由闲置农房提升改造的红农弟民宿,轻叩木门入院,自然和恬静迎面袭来,蓑衣、陶罐、干辣椒、粮仓错落点缀在院落里,原汁原味的展现了农家风貌。走进房间,木质桌椅摆放整齐,装饰设计古色古香,再加上现代化的网络、卫生间,古旧的房子瞬间带着时间的味道复活过来。

“清水出芙蓉,天然去雕饰”,2021年5月,路腊古村依托自然资源优势,遵循“原真、原味、原生态”原则,对闲置农房进行提升改造,最大限度保留了原乡生态景观和浓郁的乡土意境。精心设计改造后的红农弟民宿,充满乡野民居韵味,为游客提供了一处“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的好去处。目前,改造的农房已全部开始运营,其中有客房14间,亲子房1间,游客餐饮接待房6间。

“针对民宿,目前积极向上级争取资金240余万元,改造了24间闲置房屋。民宿的改造主要结合我们当地实际的情况,比较有农村原始的气息,更能体现农村的原生态和古色古香的韵味。”云场坪镇人大副主席龙伟说。

除此之外,路腊古村还依托当地好山好水好景资源,以樱花、荷花、紫薇、火棘为媒,打造了具有观赏、生态、经济效益多重功效的四季花镇。春天“雨霁山樱红欲烂”,夏天“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”……在路腊村,游客既能观美景,又能体验生产种植等农事活动,回归农村大自然,真切感受农耕文化和乐趣。

据了解,下一步,云场坪镇路腊村将充分挖掘当地资源,围绕丰富的传统古村落资源,全力打造集住宿、餐饮、农耕为一体的生态旅游乡村,让农耕记忆、乡愁情怀、人文历史、自然风光纷纷在这里落地生根,让古村焕发新生机,让乡愁得以安放。

扫一扫在手机打开当前页面

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息