您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

正光街道:“四聚焦”打造党建引领乡村振兴“新引擎”

  • 字体
  •        
  • |    打印本页    |     关闭本页    |

近年来,正光街道始终践行“促衔接、强统筹、重保障、严督查”理念,坚持强基固本,不断加强基层党组织建设,扎实做好党建引领乡村振兴有效衔接各项工作。

聚焦“促衔接”,着力“固成果”。一是强推动。正光街道党工委始终将巩固脱贫成果作为首要政治任务,围绕中心工作,明确工作目标、细化工作措施、压实各职能站所责任,高频调度、定期督查。二是建机制。围绕“六个一”工作内容,建立党建引领促乡村振兴工作机制,实行“周调度”,使任务清单化、工作具体化、时间节点化,助推工作有序开展。三是压责任。落实街道主要领导包片、班子成员包村、精干力量包网格、一般干部包户的包保责任制,助推各项工作稳步推进。

聚焦“强统筹”,着力“提质效”。一是补短板。整合资金20万元成立巩固基金,对群众遇重病、重残等特殊困难家庭或个人解决临时救助,及时化解因刚性支出大、收入不达标导致返贫的风险。二是抓重点。聚焦建档立卡外的“一老一小”,对辖区孤寡老人、留守儿童全覆盖实行“点对点”帮扶,实施一户一策,全力保障特殊群体基本生活。三是聚焦点。正光易地扶贫搬迁安置点探索发展“租赁型、服务型、股份型”集体经济模式,实现组织建设与居民管理、公共服务与经济发展高度融合,截止目前,辖区2个安置点集体经济收益达35万元以上。四是创亮点。打造“幸福田园”,建设便民早餐市场、慈善超市等,为群众带来方便和实惠。

聚焦“重保障”,着力“高标准”。一是数据保障。建立低收入人口动态监测平台和数据库,提升线上线下监测预警力度,全面落实建档立卡3901户17502人的“124”动态监测,杜绝出现返贫现象。二是人才保障。配优配齐配强扶贫站、移民服务站和村级人才力量,定期开展业务培训,主动上门走访、救助农户等服务。三是机制保障。用活“一中心一张网十联户”网格,建立大网格5个,小网格60个,明确网格员47名,联建网格党小组32个,联户单元823个,配备联户长823名,创建三级微信群678个,全覆盖摸排发现预警线索,有力保障预警线索发现及时、解决有效。

聚焦“严督查”,着力“提效能”。一是作风督查。纪工委、督查办牵头成立专项督查组,定期对街道各部门、村(社区)、驻村干部和帮扶干部工作履职情况开展交叉检查、专项核查,对存在的问题分析研判,明确整改措施、整改时间及整改责任人,确保问题及时整改销号、闭环管理。二是民生督查。大力宣传党的好政策,传递乡村振兴的好声音,形成家喻户晓的浓厚氛围。设立电话、微信交流平台,线上线下定期走访和定点接访,多渠道多形式收集民意、听取民声,切实增强人民群众幸福感、获得感。

扫一扫在手机打开当前页面

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息