您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

和平乡冷水村:“三个一”加强乡村治理

  • 字体
  •        
  • |    打印本页    |     关闭本页    |

自和平乡冷水村“三委”换届以来,该村通过修订完善村规民约、开展环境卫生整治、成立村级奖学基金等举措,切实加强乡村治理,助推乡风文明。

完善一些村规民约,提高村民自治能力。讨论通过《和平乡冷水村规民约》,通过建立诚实守信负面清单,将村规民约执行情况与村集体产业分红、低保、临时救助等惠民政策挂钩,并作为推荐公益性岗位、入党政审、入学政审等情形的重要参考依据,提高村民自我管理、自我教育、自我服务的自觉性和能力。

开展一次检查评比,营造讲卫生浓厚氛围。为鼓励先进,鞭策后进,探索出台《冷水村最美卫生户评比办法》。通过“一月一检查、一季度一研究”,在全村范围内评选“最美卫生户”,颁发“最美卫生户”荣誉牌、发放奖品,形成户户爱卫生、户户讲卫生的浓厚氛围。目前,已评选产生了第一批“最美卫生户”16户。

成立一支奖学基金,倡导热心好学良好风气。经村民代表大会讨论通过,成立冷水村奖学基金。对遵守村规民约家庭的子女,考上二本以上或考上铜仁一中(高中)的学生,一次性给予现金奖励。引导全体村民人人重视教育、人人支持教育,鼓励适龄学生努力认真学习、掌握科学文化知识,在全村形成热心向学的良好风气。

扫一扫在手机打开当前页面

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息