您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

环北街道:“1+2+N”助力“打非治违”落地落实

  • 字体
  •        
  • |    打印本页    |     关闭本页    |

安全生产“打非治违”专项行动

近年来,碧江区环北街道深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产及视察贵州重要讲话精神,紧紧围绕遏制较大事故这一目标,着力增强“政治三力”,深入排查治理各类安全生产隐患,通过“1+2+N”助力“打非治违”工作落地落实。

建强一队,夯实组织压责任。一是组织保障。成立由街道党工委书记任组长,班子成员任副组长,相关站(所、办、中心)负责人为成员的“打非治违”工作领导小组,充分发挥街道党工委的战斗堡垒作用,对“打非治违”专项行动工作进行精心部署。二是问责问效。压紧压实各行业领域的监管责任,实施“一月一统计、3月一通报”,建立健全“两个清单”信息报送机制,与安全生产标准化建设结合起来,协调推进、务求实效。由街道纪工委组建督办工作组,对未认真履职、认真开展“打非治违”整治的进行严肃问责。

织牢双网,精准发力关键点。环北街道织牢“排查、整治”双重网,紧盯关键行业、关键点,一是制定出台了《环北街道办事处安全生产“打非治违”专项行动工作实施方案》,明确工作重点及十大重点行业领域;二是精准发力、“靶向”治理,环北街道协同上级相关部门,紧盯辖区网吧、超市、娱乐场等重点场所,盘清公路、沙子坳、火车站等重点路段,全面开展“打非治违”排查摸底;各社区积极参与配合,层层分解任务,深入宣传,发动群众,强化精准摸排,确保做到底数清、情况明。

多方联动,协同执法破难题。一是“三级联动”激发“团战”合力,环北街道建立“社区、职站(所、办、中心)、上级相关部门”协调联动机制,合力对辖区非法生产经营建设行为进行整治。二是站所联动,根据工作统一部署,按照“谁主管、谁负责”的原则,在切实抓好本行业领域“打非治违”工作的同时,采用站所协同联动的方式,开展驻点督导,对各类非法违法行为严格落实“四个一律”措施。发动群众积极参与,营造“打非治违”浓厚氛围。

截至目前,环北街道“打非治违”工作成绩突显,一是道路交通方面:组织开展道路交通“打非治违”专项整治行动1次,现场清理小轿车及二、三轮摩托车乱停乱放违规行为22辆,现场劝导教育22人次,与辖区驾驶员、机关工作人员等签署了不酒驾、醉驾承诺书84份;二是消防安全方面:对老旧危房小区、辖区各小型经营商户等重点行业领域进行了1次消防安全行业领域“打非治违”专项整治,现场查处违法违规行为4处,均已现场要求其立即整改;三是危险化学品排查方面:对北门加油站开展了1次危险化学品行业领域“打非治违”专项整治,整治加油站摩托车专用通道加油问题,现场规范摩托车加油;四是城镇燃气方面:对辖区各夜市摊点和餐饮行业,开展了城镇燃气“打非治违”专项整治行动,此次整治重点针对商家未安装燃气报警装置、违规存放液化气瓶等违规行为,开展检查8次,查处违法违规行为238处,已完成整改238处;五是森林防火方面:对辖区林区及木质加工厂进行安全隐患排查3次,查处一般隐患1条,已完成整改;六是教育领域方面:学区办、科教中心联合对辖区各中小学(幼儿园)进行食品安全及校园周边环境安全隐患排查2次,均无安全隐患,排查中未见违法违规行为。

扫一扫在手机打开当前页面

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息