您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

六龙山乡:“四个举措”推进人才工作

  • 字体
  •        
  • |    打印本页    |     关闭本页    |

今年以来,六龙山乡以多维度推进人才培育、多举措优化人才服务的工作思路,扎实做好人才工作。

着力加强工作调度。六龙山乡党委坚持和贯彻党管人才原则,认真研究和制定人才培育计划,切实把人才工作摆在全乡更加突出的位置。乡党政领导高度重视人才工作,并成立了新一届人才工作领导小组,把全乡年度人才工作的重点放在田秀才、土专家与外聘人才结对帮带建设上,实行日跟踪、周调度、月推进。截至目前,六龙山乡召开人才工作相关会议共4次,开展人才调研工作2次。

推进人才摸底工作。六龙山乡积极发动村干部、党小组长、联户长开展地毯式摸排乡土人才,深入挖掘田秀才、土专家、乡创客 ,建立工作台账,统一管理。积极为乡土人才提供创业辅导、人才培训、企业融资、成果转化、产业促进等系列服务。目前,六龙山乡已录入农村实用人才84名,吸引3名外乡籍致富带头人来乡创业。同时,密织省外引才网络,扩大省外朋友圈,加大与清华大学、中国人民大学、中央民族大学、西南大学等双一流高等院校和铜仁职业技术学院等地方高校合作,外聘10名经济学博士、管理学博士、农学博士、生物学博士等为乡土人才提供技术指导,其专业领域覆盖文化教育、经济发展、生物研究、乡村治理等行业,为六龙山乡全面科学生态发展提供了有力支撑。

夯实人才创业根基。六龙山乡常态化开展党员干部教育培训、专业技术人才培训、创新创业人才培训等活动,做到因地制宜、量身定制,补人才之短,救人才之需,探索推行“党组织+企业+村集体(公司)+农户” 合作模式,建立“按劳取酬”与“按股分红”相结合的利益分配机制。目前,村“两委”成员领办合作社4个,其他乡贤人士创办企业(公司)、合作社10个,5名新型经营主体负责人进入村“两委”班子。组织乡贤人士座谈会、培训会,累计培训各类人才120余人次。

积极发挥人才作用。今年以来,六龙山乡秉持“人才跟着产业走”“产业跟着人才走”的发展理念,搭建育才平台,让人才有创业的土壤、有创造的空间,以环境留人、产业留人。围绕“四新”主攻“四化”,实现产业“无中生有”转型提质。大力开发林下经济,用好用活全乡森林资源优势,在牛场村发展100亩以上的林下食用菌产业,外聘的博士教授专家认领合作社、种植大户、养殖户、庭院经济等,免费提供思路与技术支持,加大科技投入和新产品研发,精细化指导帮扶专业合作社,制定林下食用菌、养蜂、养蚕产业发展。截至目前,已对我乡的林下食用菌、高山魔芋、高山冷凉蔬菜、脱骨酥李、六龙山泉水等产业开展了2次服务指导。

扫一扫在手机打开当前页面

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息