您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

六龙山乡:筑牢“三条线”谱写平安建设新篇章

  • 字体
  •        
  • |    打印本页    |     关闭本页    |

今年以来,六龙山乡坚持党建引领,充分发挥“一中心一张网十联户”工作机制,强化乡、村、组三级联动,以“三条线”为抓手,奋力谱写平安六龙山建设新篇章。

筑牢党建引领为民“服务线”。乡党委始终坚持把党的领导贯穿乡村社会治理全过程,真正把政治优势转化为社会治理工作优势。坚持将社会治理纳入班子成员述职述廉述德重要内容、干部评先选优重要标准。扎实开展乡村社会治理干部作风建设,加大对不作为、慢作为、乱作为等专项整治。开展以“三条途径掌握民情、六个步骤办理群众事务”(即干部了解、群众反映、信息化手段采集的三条途径;分析民情、建立台账、办理反馈、闭环管理、效果回访、动态考核的六个步骤)为主要内容的专项行动,努力把各项惠民政策落地落实。

筑牢村集体经济发展“致富线”。积极探索集体经济发展新模式,提高党支部领办合作社覆盖面,因地制宜,返租倒包,加大土地流转力度,扩大特色产业发展规模,提升集体经济收入。依托六龙山乡资源禀赋和产业优势,紧密结合与东莞市南城组团的对接战略部署,充分利用林地资源,集中连片发展魔芋400亩、食用菌15万棒,推动林下经济全产业链融合发展,以林下种养与观光体验、生态旅游、森林康养、森林人家、森林自然教育和配套的休闲生活服务业为重点,打造“森林+”多业态发展格局。

筑牢基层社会治理“安全线”。探索实施“八岗八员”党员志愿活动制度,推动党员干部践行初心使命,充分发挥各自特长在不同业务领域内提供特色服务,让更多的群众参与到基层社会治理中。同时,积极发挥“民事调解岗—为民服务员”作用,利用手机微信群,快速解决医保缴费与化解矛盾纠纷,将传统的便民服务平台搬到网上,实现群众足不出户就知晓教育、就业、医疗等惠民政策。今年以来,全乡开展志愿服务活动5次,清理河道垃圾、建筑垃圾非正规堆放点50处,清理村内河塘沟渠、排水沟12处,新配分类垃圾桶20个,合理规范张贴宣传标语10条,有效化解矛盾纠纷10起。


扫一扫在手机打开当前页面

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息