您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

河西街道:“四式聚力”助推党史学习教育走深走实

  • 字体
  •        
  • |    打印本页    |     关闭本页    |

党史学习教育开展以来,河西街道探索运用“清单式组织、示范式引领、多维式宣导、真招式服务”工作模式,着力推进党史学习教育走深走实,努力将党史学习教育成效转化为实践成果,不断提升群众的获得感和满意度。

“清单式”组织

一是制定工作清单,绘好“作战图”。制定街道党史学习教育工作实施方案,厘清党史学习教育工作的时间、环节、内容、重点,明确学习目标,制定学习计划,高标准高质量开展党史教育学习。二是制定责任清单,守好“责任田”。成立由街道党工委书记为组长、党工委副书记为副组长、各分管领导为成员的党史学习教育工作领导小组,明确学习内容,分解重点任务。定时、定点、定人、定责,加强对各站所(中心)、各社区党史学习教育的督促指导。三是制定学习清单,巧打“组合拳”。制定党史学习计划,明确学习内容和开展形式,依托每周例会开展党史专题学习,聚焦党的光辉历程、党的创新理论、党的优良传统和党的重大决策部署等内容,以领导干部领学促学的方式,以点带面,层层推进,让每一位党员干部对照清单有效完成党史知识学习任务,保证党史知识学习全覆盖。

“示范式”引领

一是注重思想引领。要求全体干部职工提高政治站位,充分认识党史学习教育的重要意义,把党史学习教育作为重要政治任务扎实推进,持续抓好党史学习教育,把党史学习教育成效落实到工作中,以实际行动恪守对党的承诺。二是注重带学领学。每月开展党史主题集体学习,班子成员逐个领学带学,既共享学习成果、促进深入思考,持续推动党史学习教育走深走实走心;又以身示范、做出标准,带动党员干部深学深思深悟。三是注重研讨互学。领导干部带头集中开展学习交流研讨,各党支部积极组织开展党史学习教育交流研讨活动,认真撰写交流研讨学习心得体会,教育引导广大党员干部学党史、悟思想、办实事、开新局。

“多维式”宣导

一是集中宣导。把开展党史学习教育与开展庆祝建党100周年系列活动紧密结合起来,通过开展党史知识竞赛、“牢记殷切嘱托,忠诚干净担当,喜迎建党百年”“百姓大舞台”等系列活动,邀请老党员畅谈初心奋斗故事和改革开放成就,借此激发广大党员群众干事创业精气神。二是院坝宣导。定期开展“党史学习教育”进小区,由街道分管社区领导、社区支委委员、网格党员组成的宣讲团,采用“院坝会”等方式深入小区内宣讲党的惠民政策及光辉历程。三是上门宣导。利用七一、国庆等重要节日开展“送学上门”活动,为出门不便的老党员、群众送去党史学习教育相关书籍、解读惠民政策,树立党员干部的主人翁意识,做困难群众的贴心人。

“真招式”服务

一是实行设岗定责。将社区报到党员纳入网格管理,设立安全员、协管员等志愿岗位,根据党员特长认领志愿岗位,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,抓好一批惠及党员、干部、人才、群众的政策和举措落实,在解决问题、办好实事中提升组织工作效能和服务基层、服务群众的水平。目前,稳定参与社区治理工作的在职党员500余人。二是设立党群驿站。搭建为民服务平台,设立党群驿站,组织社区工作者、网格员、辖区单位在职党员等轮流进驻驿站,为党员群众提供专业化、个性化服务项目。截至目前,建成党群驿站6个。三是巧用智能化平台。以广场社区为试点,依托“平安河西”社会治理平台,群众可以使用小程序,采取语音、图文、短视频的方式及时上报办事诉求,畅通群众办事诉求渠道,全面提升“我为群众办实事”的效能。今年来,通过平台上报事件186件,均已全部办结。

扫一扫在手机打开当前页面

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息