index_04.png
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

滑石乡:“三招”提升基层党建质量

  • 字体
  •        
  • |    打印本页    |     关闭本页    |

今年以来,滑石乡紧紧围绕新时代党的建设总要求,以党的政治建设为统领,切实增强政治自觉、突出全面从严、筑牢战斗堡垒,扎实开展党史学习教育,全面落实从严治党主体责任,推动全面从严治党向纵深开展,呈现出党的建设与经济社会发展互促并进的良好态势。

增强政治自觉,推动主体责任落地生根

一是强化责任担当。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记视察贵州重要讲话精神作为首要政治任务,建立健全集中学习常态化机制,组织开展中心组集中学习27次,进一步增强党员干部“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。班子成员认真履行全面从严治党、生态环境、安全生产等“一岗双责”责任,一村明确一名副科级以上领导包村、一名一般干部包组,将乡村振兴、纠纷调解、项目推进、安全生产等纳入包村包组工作职责,一包到底。二是抓实主题教育。把开展党史学习教育作为全面从严治党的重要契机,严格落实“三会一课”制度,通过会议集中学、专题党课学、专题调研学的形式,进一步筑牢党员干部理想信念。把为群众办实事作为党史学习落脚点,聚焦乡村振兴、基层治理、民生保障等领域,发挥党员专长,组织开展我为群众办实事活动,为解决群众关注的问题125个,进一步密切干群关系。三是把牢意识形态阵地。扎实推进习近平新时代中国特色社会主义思想“七进”工作,鼓励村民组建文化队伍,以舞蹈、小品、相声等群众喜闻乐见的形式宣传党的方针政策,共成立文化队伍15支,开展政策宣传活动50余场。打造文化展墙,在村路两侧打造成“一村一特色、一墙一风景”的“政策解读墙”“科技指导墙”“文化娱乐墙”和“美德教育墙”。在村级道德讲堂,确定固定场所,组织“道德典型自己讲、村民骨干带头讲、邻里之间互相讲、正反事例分析讲”,推动形成文明新风尚。

突出全面从严,营造风清气正政治生态

一是强化监督执纪保障。始终把党风廉政工作与业务工作同部署、同研究、同落实,党委主要负责同志定期听取班子成员党风廉政建设“一岗双责”责任落实情况汇报,层层压实责任。修改完善班子成员履行主体责任“一人一单”,全面梳理和系统排查,列出问题清单,明确整改措施,针对性抓好整改。扎实开展警示教育,做好党风廉政建设“两个责任”分级约谈,全覆盖约谈乡、村“两级”干部120余人。二是保持反腐高压态势。坚持挺纪在前,聚焦“重点领域、重要岗位、关键少数”监督,常态化开展执纪监督。在疫情防控监督中,严查不听指挥、不服从安排、行动迟缓、工作不力、擅离职守、失职失责的干部,全年开展疫情防控专项督查151次,发出督查通报16期,累计问责5人。紧扣脱贫攻坚集体经济专业合作社专项整治、财政涉农补贴资金“一折通”专项监察等重点领域,走访群众488户,发现并处理问题12条。三是持之以恒正风肃纪。坚持按照“节前抓提醒震慑、节中抓暗访督查、节后抓典型曝光”工作思路,重申廉洁过节纪律,将抓早抓小落到实处,开展节假日“四风”督查6次,开展公务用车及“吃公函”、中高考期间专项监督检查等“四风”专项督查工作8次,促进干部职工工作作风转变。严明干部职工考勤管理和请销假制度,不定时不定人对各站所进行监督检查,对工作安排不动、不按期完成的干部进行严肃处理,开展上班工作纪律督查17次,发现问题7个,提醒谈话6人,通报批评12人。

筑牢战斗堡垒,全面夯实党建工作基础

一是紧扣乡村治理抓党建。加大抓党建促乡村振兴力度,深入推进“厕所革命”,因地制宜推进农村改厕,抓好农村生活垃圾污水治理,整治提升村容村貌,切实改善农村人居环境,荣获“全国卫生乡镇”和铜仁市爱国卫生工作表现突出单位等荣誉称号。探索推行“党建+”乡村治理模式,制定完善村规民约“十要十不要”,推动乡村治理有效。老麻塘村先后被评选为“全国文明村”“全国乡村治理示范村”“全省村规民约示范村”。二是聚力基层基础抓党建。始终把抓好基层党建作为最大的政治任务,巩固支部标准化规范化建设成果,整顿提升软弱涣散党组织,乡党委荣获“全省先进基层党组织”“全市基层先进党组织”称号,白水村党支部、老麻塘村党支部被表彰为全区基层先进党组织。高标准、高质量完成5个村党组织换届,5个村级党组织书记学历均为大专及以上学历,中专以上学历干部达87%,村级党组织班子结构进一步优化,有力助推基层党组织全面进步全面过硬。三是紧扣产业发展抓党建。结合白水贡米、香菇等产业发展实际,在产业链上成立3个党支部,引领发挥农技专家、致富带头人、乡土人才作用,推动村级产业发展。以同质产业所在村为主,成立1个产业联合党委,成立铜仁市碧江区滑石集体经济合作联社,下辖5个村级集体股份经济合作社,按照“七个统一”管理要求,实现白水贡米全程标准化生产,白水贡米产地老麻塘村和香菇产地白水村分别入选2019年和2020年全国“一村一品”示范村镇,获国家农产品地理标志登记保护证书和绿色食品认证,有效带动群众户均年分红1000元以上。

扫一扫在手机打开当前页面

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息