index_04.png
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

六龙山乡:打好“三张牌” 助力乡村振兴

  • 字体
  •        
  • |    打印本页    |     关闭本页    |

近年来,六龙山乡始终坚持党对“三农”工作的全面领导,总结运用抓党建促脱贫攻坚经验,着力强化“党建+”模式,充分发挥党建引领的制度优势,着眼长远发展,打好党建“三张牌”,筑牢战斗堡垒,盘活绿色资源,激发自治动力,努力描绘党建和乡村振兴同步推进、互促双赢的生动局面。

打好队伍建设牌,筑牢战斗堡垒。群众富不富,关键看支部。六龙山乡始终坚持“选好支部书记,建强支部班子,带好党员队伍”的工作思路,把整顿软弱涣散党组织作为提升攻坚战斗力的一项重要举措,将“三会一课”制度作为最基础最重要的党务来抓,并推动党史学习教育常态化制度化。结合村(社区)“两委”换届选举工作,六龙山乡以提升基层党组织活力为出发点和着力点,注重选拔热爱农村、组织协调能力强、有较强致富带富能力的党员、群众进入村“两委”班子。截止目前,村级后备力量中大专及以上学历16人,致富能手12人,退役军人8名,优秀年轻党员9名,预计换届完后村(社区)“两委”平均年龄不超过40岁,班子总体结构更加优化,综合素质实现全面提升,干事创业氛围愈加浓厚。

打好生态优势牌,盘活绿色资源。绿水青山就是金山银山。近年来,六龙山乡高站位谋划、高标准要求、高质量推进、按照“党支部+”的发展思路,利用天然生态优势,鼓励支持村“两委”成员领办创办合作社,探索出一条“党支部+合作社+基地+农户”的集体经济发展道路,实现全乡产业发展从少到多、从弱到强的深层次转变。六龙山村依托得天独厚的山泉水资源优势,建设六龙山村龙泉桶装水加工厂,实现富余劳动力就近务工,发展了集体经济,项目利益链接覆盖六龙山村脱贫户58户178人,年产约90万桶饮用水。牛场村依托气候和生态环境优势发展林下食用菌产业,试点种植食用菌10000棒,长势喜人,目前已收获3000斤食用菌,每斤收益可达6元。

打好科学治理牌,激发自治动力。网格是乡村治理、服务群众的基本依托和基础单元。六龙山乡着力推动党的领导和村民自治互动衔接、紧密协同,采取以党建为引领,以人民为中心,以法治为依托的模式,探索“党建+网格服务”,全面创新实施“一中心一张网十联户”机制,不断加快构建基层社会治理新格局。截止目前已完成所有村(社区)一中心一张网十联户建设,38名网格员和158名联户长常态化深入网格单元中开展邻里纠纷化解、环境治理、消防安全排查、饮水工程检查等工作,针对进入网格开展工作的情况经各党支部梳理分类,逐级上报处理。同时,还组建了19个网格党小组,通过发挥党小组的组织引领作用,推动网格化服务管理和群众“十联户”治理,做到小事一格解决、大事全网联动。

扫一扫在手机打开当前页面

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息