index_04.png
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

河西街道广场社区:“四有”工作模式,破解社区治理难题

  • 字体
  •        
  • |    打印本页    |     关闭本页    |

碧江区河西街道广场社区地处铜仁市中心城区,辖区面积约0.5平方公里,现有居住人口5144户13860人,其中外来流动人口3280人,驻辖区企事业单位12个,商铺481个。自市域社会治理现代化工作开展以来,广场社区运用“一中心一张网十联户”工作机制,探索“凝聚群众有组织、服务群众有阵地、社区治理有平台、工作运转有机制”的工作模式,实现了矛盾纠纷、治安案件、刑事案件、电信诈骗案件“四降”工作目标,不断推动社区治理走深走实。

一、凝聚群众有组织。充分运用“一中心一张网十联户”工作机制,探索广泛凝聚群众和健全功能的路径,着力破解社区党组织功能不齐全、作用发挥不明显等问题,网格党建的工作格局基本形成。一是党组织堡垒全覆盖。将社区科学划分为27个网格,501个楼栋十联户和48个商圈“特色十联户”,配齐配强网格员27名,推选联户长549名(其中党员258人),党员联户长占比47%。在网格上建立党小组27个,实现网格党小组全覆盖,形成了强健有力的“党小组+网格员+联户长”铁三角工作机制。二是“六员入网”深融合。坚持将社会治安防范、市容市貌整治、商铺门面管理、重点人员服务等纳入“一中心一张网十联户”基层社会治理机制,实行城管、环卫、公安、司法、住建、食药监“六员入网”,与专属网格员、联户长协同作战,形成联动共治工作格局。三是“四联四帮”强引领。大力开展党员亮身份、亮承诺、亮行动、亮服务、亮成效的“五亮活动”,209名社区党员和722名在职报到党员实行“四联四帮”工作制度(联系联户长帮思想、联系重点人员帮矫正、联系关注对象帮困难、联系问题网格帮工作),全面推动党的工作有效覆盖。

二、服务群众有阵地。一是实体化运行综治中心。完善充实社区便民服务功能,实体化运行社区综治中心,集成群众接待、纠纷调解、人员调度、治安防控多项功能,常态化开展为民服务事项流转、处置、回访工作,采取社区治理问题排查在一线、处理在基层,实现小事不出“格”,大事不上交。目前,成功调解处置了各类矛盾纠纷42起,化解率达97%以上。二是设立联户长议事中心。建立联户长议事中心,定期召开警民议事会、警务联席会、网格员联户长恳谈会等,及时分析研判社区治理难题,收集处理意见建议,共商化解对策。建立社区物业管理联席会议制度,化解物业矛盾纠纷,解决社区物业管理难题。目前,共搜集社情民意11条,协调各方力量协调处理社区治理难题15个。三是建立物品兑换爱心驿站。与辖区19家爱心企业和大型商超建立帮扶合作机制,在社区设立爱心驿站,网格员、联户长根据工作服务积分在合作商超享受购物折扣,还可以凭积分在社区爱心驿站兑换生活物品,充分调动了网格员和联户长参与社区治理工作的积极性和主动性。四是搭建关爱咨询工作室。立足辖区群众心理咨询、法律服务等需求,积极组织专业律师、心理辅导老师定期进驻关爱工作室,免费提供法律咨询、心理辅导服务。

三、社区治理有平台。社区以“一中心一张网十联户”为架构,搭建了集智慧党建、网格化管理、疫情防控等十大功能模块为一体的的社区治理平台,实现了“社区治理要素信息化、服务管理便捷化、预警防范闭环化、源头治理联动化、调度处置可视化”的工作目标。一是破解物业管理难题。选聘5名物管人员担任联户长,进一步鼓励物管人员参与,拉进物管和业主距离,业主和联户长均可通过平安河西APP,以图文、语音、短视频等形式上报物管问题,社区迅速流转交办,将办理结果及时反馈,促进物管工作公开透明。二是破解市容市貌治理难题。平台分流指派网格员、联户长及居民上报的车辆乱停乱放、占道经营、流动摊贩、环境脏乱等突出问题,对处置过程和结果实行可视化跟踪和实时调度,确保事件处置全流程闭环管理,有效破解市容市貌治理推、懒、散、拖等问题。目前,共处置60个市容市貌治理问题。三是破解流动人口服务难题。把出租屋、房东、租户等信息全部录入平台,实时更新信息,落实房东、租客自主向派出所和社区报备制度,同步签订承诺书、告知书。网格员、联户长通过平台及时掌握房屋出租情况,定期上门走访,实现出租户的动态化精准管理。四是破解重点人群管控难题。将刑释解戒、精神障碍患者等重点人员及“两留守”关注对象的身份信息、面部特征录入平台,网格员、联户长可通过平台协助监护人开展服务管理。

四、工作运转有机制。一是建立党小组作用发挥机制。根据社区党员定点包联服务情况,对党员干部进行综合考评,将优秀党员优先作为社区后备干部培养、优先推荐为“两代表一委员”。注重发现和培养思想进步、工作主动的优秀年轻网格员、联户长,作为党员发展后备力量进行培养。今年以来,社区表彰优秀党务工作者2人,优秀党员18人,培养入党积极分子4人,发展社区后备干部5人。二是建立网格员、联户长激励机制。对网格员、联户长实行政治激励和精神鼓励,定期评选“最美网格员、联户长”,今年以来,评选最美网格员、联户长32人。赋予网格员、联户长低保评定建议权、政策享受分配权、办理事务情况核实签字权,全面激发网格员、联户长工作活力。三是建立评比机制。注重标杆引领,按季度开展“优秀网格、最美十联户”流动红旗评比,营造“比学赶超”浓厚氛围,进一步激发群众参与社区治理的主人翁意识,全面提高社区自治水平。目前,共颁发“优秀网格、最美十联户”流动红旗3次。

通过运用“四有”工作模式,广场社区矛盾纠纷同比下降44.2%,治安案件同比下降43.9%、刑事案件同比下降41.8%、电信诈骗案件同比下降58.6%,重点人员服务管控率100%,实现了秩序好、发案少、群众满意的工作目标。

扫一扫在手机打开当前页面

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息