index_04.png
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

瓦屋乡:“四项机制”让党史学习教育提质增效

  • 字体
  •        
  • |    打印本页    |     关闭本页    |

自党史学习教育开展以来,瓦屋乡高度重视、积极部署,在不断摸索中建立四项机制,让党史学习教育提质增效。

建立个人自学机制。瓦屋乡积极安排部署,组织全体党员参与党史学习,购买党史学习教育用书《论中国共产党历史》 《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》《中国共产党简史》等书籍,发放给全体机关党支部党员及各村“两委”成员。统一制定每月学习计划及资料汇编,发送给全体党员干部,便于扎实开展个人自学并做好学习笔记。乡党史学习教育领导小组每月抽查学习情况,形成工作长效机制,督促全体党员认真开展党史学习,防止党史学习“走过场”。目前,已发放党史学习教育用书60余套,发放资料汇编120余本。

建立网上学习机制。通过“铜仁智慧党建云平台”“学习强国”“党课开讲啦”等学习平台引导全体党员、干部参与党史学习。乡党史学习教育领导小组形成学习制度要求全体党员、干部每天打卡学习,每星期对学习情况进行调度,对于学习不力的个人,由乡党史学习教育领导小组成员在每周工作例会进行通报批评。组织全乡流动党员开展网上专题学习培训。经过前期的摸排,组织全乡88名流动党员均在线参与党史学习教育专题培训,坚持做到党史学习不落一人。

建立为民办事机制。将“我为群众办实事”作为党史学习的实战演练场,积极组织广大党员、干部开展“我为群众办实事”实践活动。在各村设立党员先锋岗,定岗定责,切实帮助群众就近解读政策,为办事群众解决实际问题。制定瓦屋乡党组织和党员个人“我为群众办实事”4个台账,对标对表高效解决群众“急难愁盼”的问题,建立项目清单,并规定完成时限,明确责任人。目前已完结“我为群众办实事”32件。

建立专题调研机制。制定《瓦屋乡党史学习教育领导干部调研工作方案》,建立领导干部调研项目清单,突出问题导向,聚焦当前重点工作和群众关心的问题,深入村寨开展调研。要求到联系村听取基层群众意见,并认真查找农村发展过程中存在的突出问题。目前共有清单3项,领导干部开展调研6次。

扫一扫在手机打开当前页面

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息