index_04.png
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

锦江街道:“红色物业”助力老城大提质

  • 字体
  •        
  • |    打印本页    |     关闭本页    |

为打造整洁文明、安全舒适、和谐宜居的人文居住环境,切实提升辖区居民生活品质,锦江街道把老旧小区综合改造提升作为城市有机更新的重要组成部分,不仅是在“面子”上装修一新,更是要在“里子”上推陈出新,探索出一套高适配、强保障、重服务的管理新模式,有效促进小区物业管理工作持续健康发展。

强化组织领导,狠抓责任落实。锦江街道坚持践行“以人民为中心”的发展理念,及时成立老旧小区提质改造工作领导小组和工作专班,抽调精干力量成立物业管理科,加大统筹,明确责任。建立健全各项物业管理及规章制度和物业管理执法联动机制,强化巡查检查,及时解决物业投诉和纠纷,督促提升物业服务质量。形成由社区党组织领导下的社区居民委员会、业主委员会和物业服务企业“四位一体”的议事协调工作机制,协商确定小区管理模式、管理规约及居民议事规则,为推动老旧小区改造及后续管理方面提供坚实保障。

深入排查调研、确保工作实效。锦江街道组织工作专班对辖区内的114个小区进行了深入排查,全面掌握了辖区内的小区实际情况。广泛听取民声民意,做好信息收集,形成科学、有效的小区管理协商机制。同时规范划分小区类型,针对性地提出提升标准,制定“一小区一策划”的方案,以最大限度盘活现有资源的方式进行改造提升。加强工作统筹调度,定期召开工作调度会,研究解决老旧小区改造的困难和问题。以网格为单位,实行网格人员包保工作机制,负责本辖区老旧小区改造及基础设施配套项目工作的常态化巡查和矛盾纠纷调节工作,实现台账管理,确保工作取得实效,稳步推进老旧小区“共建、共治、共享”。

突出示范带动、引领全民共建。锦江街道充分凝结小区党员力量,着力探索打造富有特色的“红色小区”。以东门社区蓝波湾小区作为示范点,打造红色业委会,构建小区“党员之家”,建立楼长制度,成立社区服务的“专业队”、化解矛盾的“工作队”、应急抢险的“突击队”等党员志愿者服务队。打造“时光墙”,以点带面,广泛宣传老旧小区改造、管理政策,提高广大业主的物业管理意识和公共事务参与意识、监督意识,切实增强文明和谐家园的共建共享理念,形成社会广泛支持、群众积极参与的良好氛围,将物业管理变为党支部、物业公司、业委会、社会工作者、志愿者等多方参与的“大合唱”。

扫一扫在手机打开当前页面

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息