index_04.png
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

铜兴街道:下好“五步棋”,聚力推动党史学习教育落地实效

  • 字体
  •        
  • |    打印本页    |     关闭本页    |

党史学习教育开展以来,碧江区铜兴街道严格按照上级部署要求,准确把握党史学习教育的目标要求和重点内容,突出“学党史、悟思想、办实事、开新局”,集中精力下好“五步棋”推动党史学习教育走深走心走实。

下好动员部署“先手棋”,提升思想认识。街道动员部署“领先”,努力在党史教育中走在前、谋在前。一是成立由街道党工委书记、办事处主任任双组长的党史学习教育领导小组,领导小组下设办公室,办公室设综合协调宣传组、学习教育组、实践活动组,统筹推进党史学习教育具体工作。二是研究制定《铜兴街道党史学习教育实施方案》,同时制定“街道党史学习教育工作台账”和“街道学习计划台账”,各社区也制定了党史学习教育实施计划、学习计划台账。三是推出铜兴街道党史学习教育特色项目,大力发扬红色传统、赓续党的精神血脉,在辖区内营造学党史、悟思想、办实事、开新局的浓厚氛围。

下好领导干部“带头棋”,突出引领示范。充分发挥领导干部模范带头作用,努力在真学、实学、深学上下功夫。通过理论学习中心组集中学习、专题学习、自学、参观学习等形式,引导全街道党员深入学习党史,汲取红色力量。一是“书本学”,街道开展中心组学习15次、专题研讨9次;所辖6个村(社区)共开展讲党课18次、集中学习54次;二是“实地学”,去周逸群故居纪念馆、川硐坞坭警示教育基地开展实地党史学习教育共2次。三是“线上学”,利用“微铜兴”微信公众号,创建“党史百年天天读”栏目,每日发布党史小知识、红色故事,不断增强学习的针对性和有效性。

下好宣传教育“引导棋”,营造浓厚氛围。通过线上宣传+线下宣讲,实现党史学习教育全覆盖。线上发挥微信公众号、各类学习宣传平台作用,深入宣传上级精神和有关部署,以及街道和社区党史学习教育的动态。线下举办3场党史学习教育专题讲座,累计讲座参与人数达300余人次,通过学习历史追寻红色记忆。积极开展“建党100周年党史学习教育活动主题”观影活动2场,在辖区中掀起党史学习教育的热潮。

下好指导督促“检查棋”,确保高效推进。发挥街道领导小组办公室的组织和督导作用,制定任务清单、细化落实举措,加强跟踪了解、督促指导、定期反馈,做到“嵌入式”的精准监督和“全覆盖”的跟进指导,确保各项工作落地落实。建立党史学习教育推进周报表,要求社区每周报送工作进展情况全面掌握党史学习情况,同时形成“我为群众办实事”项目台账,对标对表,严格监督每一项项目完成情况,加强对各社区、机关支部开展党史学习教育的监督指导,及时掌握和发现学习教育中的动态和问题,确保各项学习教育任务落到实处。

下好统筹兼顾“结合棋”,增强学习实效。坚持把党史学习教育与“我为群众办实事”结合起来,通过召开民情恳谈会、入户走访、实地查看等形式,广泛征求群众意见,形成“我为群众办实事”任务清单并纳入台账推进落实。根据居民的实际需求征集实事,街道将对实事项目建立动态管理台账,根据社区居民需求的热点及难点及时增加项目,确保完成情况,不断增强辖区居民的幸福感和获得感。

扫一扫在手机打开当前页面

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息