index_04.png
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

河西街道:运用“四有”工作模式,深入推进城市基层社会治理

  • 字体
  •        
  • |    打印本页    |     关闭本页    |

近年来,碧江区河西街道广场社区通过“凝聚群众有组织、服务群众有阵地、社区治理有平台、工作运转有机制”的“四有”工作模式,深入推进城市基层社会治理,辖区居民幸福感、满意度得到有效提升。

凝聚群众有组织。“四个一批”强化党建引领。突出党建引领,采取“四个一批”方式,推动网格党组织全覆盖,其中,按照单独组建一批方式组建网格党小组12个;按照组织关系转接组建一批建党小组7个;按照派驻组建一批组建党小组2个;按照联合组建一批,通过整合专属网格党员力量等方式建党小组6个。按照政治素养高、党性修养强、热心社区党建工作的要求选齐配强党小组长。截止目前,社区共有党员931人(其中在职报到党员722人),建立网格党小组27个,配备党小组长27人,实现“一网格一党小组”全覆盖。“多网合一”强化网格力量。根据社区实际,按照两百至三百户一网格的工作要求,将辖区186栋楼宇划分为21个网格,将医院、学校、企事业机关单位等划分为专属网格,按照“多网合一”整合资源、提升治理效能的要求,整合优化民政、公安、创建、城管等部门网格,推动“多网合一”大融合,织密社区治理“一张网”。截止目前,社区划分为27个网格(其中6个专属网格),配齐配强网格员27名、联户长542名。同时,以高效服务群众为原则,将辖区5144户科学划分为501个联户单元,将辖区商圈408个商铺划分为41个“特色十联户”,为精准服务群众凝聚强大的组织合力。

服务群众有阵地。实体化运行综治中心。按照省市要求,立足于优质高效服务群众,高标准建立社区综治中心,实行综治中心与网格化服务管理中心合署办公,同时依托指挥调度中心,日常从网格反映的各类事件信息,可常态化流转、处置、回访,实现了群众接待、视频研判、纠纷调解等功能,基本实现了排查在一线,处理在基层,小事不出“格”,大事不上交。目前,社区综治中心共接待来信来访、矛盾纠纷45起,成功调解处置了各类矛盾纠纷42起,化解率达93%以上。联户长议事中心解难题。通过警民议事会、警务联席会、网格员、联户长恳谈会等形式收集社区治理意见建议,充分调动居民参与基层社会治理积极性。在联户长议事中心开展纠纷劝导等工作,共解社区治理难题。目前,搜集社情民意11条,社区已全部采纳,协调各方力量协调处理社区治理难题15个。爱心驿站物品兑换强激励。通过设立爱心积分超市,充分调动网格员和联户长参与基层社会治理工作的主动性和积极性,网格员、联户长可根据工作服务积分在爱心驿站兑换物品,享受超市、药店折扣等,有效激发和调动了联户长的工作积极性和主动性。截止目前,与社区合作的爱心企业6家,为爱心驿站补充热水器、毛巾、香皂、方便面等爱心物资累计12批次。咨询关爱工作室优服务。由专业的律师及心理辅导老师,定期在社区的关爱工作室为辖区居民无偿提供法律咨询、心理咨询服务,助力各类矛盾纠纷的顺利调解。今年以来,心理咨询服务6人次,法律咨询服务15人次。

社区治理有平台。搭建社区服务平台。依托社区综治中心,以社会治理平台为载体,以“一中心一张网十联户”为架构,充分发挥“铁三角”的“神经末梢”作用,扎实推进了社会治理各项工作,搭建了智慧党建、网格管理、疫情防控等十大功能模块的社会治理平台,基本实现了社区治理要素信息化、服务管理便捷化、预警防范闭环化,源头治理联动化,调度处置可视化的工作目标,为实现社区治理“智慧化”打下了基础。畅通群众“吹哨”渠道。辖区居民可通过智慧河西APP、小程序等,采取文字、语音、短视频等形式,一键上报矛盾纠纷、环境卫生、公共安全等信息事件,指挥中心可及时调度处置,拓宽了群众“吹哨”的渠道。截止目前,平台上报事件86件,已办结80件,办理中6件。智能化“销号”治理难题。对各类上报的事件,平台通过分析自动多方推送进行处理,创新网格与部门、网格与警民、网格与网格间的“三层联动”,平台通过上报的信息自动分析推送给相关的部门,相关负责人员通过系统接到指令后进行“销号”处理,基层社会治理机制得到不断完善优化。截止目前,部门参与破解社区治理难题15件。搭建立体化治安防控体系。通过整合平安守望、雪亮工程等资源,按照“六位一体”的模式设置了全域、环社区、环网格、环楼栋、环商铺、事件预警“六大防控圈”,对辖区主要路口、路段、重要场所、重点区域进行实时查看,对进出陌生人员、人员异常聚集和高空抛物进行实时抓拍、及时预警,实现了整个社区大可观全局、小可看局部的立体化治安防控网络。

工作运转有机制。网格员、联户长激励机制解后顾之忧。一方面通过赋予网格员、联户长对联系户低保评定建议权、政策享受分配权、办理事务情况核实签字权等权利以及定期评选“最美联户长”的方式,实行政治激励及精神鼓励;另一方面通过“积分兑换”爱心驿站物品、积极探索享受超市、药店折扣、物业优惠等方式回馈社会的爱心。今年以来,评选出的最美网格员、联户长共计32人。联户群众比学赶超机制促自治水平。围绕发展所需群众所盼,以网格或联户单元为单位,以社情民意联排、邻里互助联动、环境卫生联树等为评判内容,深入开展“比学赶超”活动,通过创优争先的标杆引领,进一步激发群众参与社区治理的主人翁意识,全面提高社区自治水平。目前,评选“最美家庭”2户、“文明家庭”3户、“最美媳妇”3人。党组织桥梁纽带作用发挥机制强民心凝聚。严格落实党建要求、和谐党群关系等工作,建立完善网格党组织领导群众自治机制,坚持把基层党建工作抓在经常融入日常,充分发挥党小组组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的作用,使党的领导覆盖网格化治理各方面,充分发挥党组织在社区治理中的桥梁纽带作用,逐步实现党组织引领群众自治工作格局。截止目前,通过党小组组织疫情防控摸排、卡点值守、环境卫生、安全隐患排查约300余人次。

扫一扫在手机打开当前页面

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息