index_04.png
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

铜兴街道多措并举开展选民登记摸底工作

  • 字体
  •        
  • |    打印本页    |     关闭本页    |

为提高选民登记参选率,保证选民的知情权、参与权和选举权,自碧江区第三届区、乡镇两级人大换届选举工作启动以来,铜兴街道精密部署,多措并举扎实开展选民登记摸底工作,确保选举工作依法依规有序进行,为选出群众认可、人民满意的“当家人”、“领路人”和“贴心人”做好扎实准备工作。

强化宣传 提高居民认识深度

自人大换届选举工作正式启动以来,铜兴街道充分利用电子屏、宣传标语、广播喇叭和宣传栏等多种形式进行宣传,全方位宣传选民资格、登记时间、方法及人大换届选举相关法律法规,使换届选举做到家喻户晓,增强辖区居民履行民主权利和义务的自觉性和责任感,做到全覆盖,进一步营造人大换届选举良好氛围。

街道网格干部利用晚上、周末时间,和社区工作人员一起到居民家中,面对面宣传换届选举政策,征求选民登记意愿,加强对选举过程的监督,确保选民登记顺利开展。截止目前,共计张贴相关宣传通告200余份、宣传标语30条,制作宣传展板2块。

周密部署 加强业务能力培训

街道选举指导办公室组织街道干部、各村(社区)相关负责人进行业务培训,传达精神、讲解方案、明确要求,使工作人员精准掌握换届选举各项工作要求和标准,切实提高工作人员的专业度。

及时召开人大换届选举工作安排部署会,确定了选民登记员、选民登记方式和选民登记时间;起草了选民登记通告和选民登记册等材料,为选民登记工作顺利开展打下了坚实的基础。

科学谋划 确保登记摸底灵活高效

针对辖区登记情况复杂的形势,街道整合第七次人口普查结果、派出所登记的户籍信息等资源,在选民登记工作开始前,以户籍人数为基础,进行登记造册。

采取逐门入户调查、电话询问、委托家人及亲朋好友转告等多种方式进行选民登记摸底,摸清常住人口中在户籍地参加选举的人数、“人户分离”等各类情况,做到底子清、情况明,确保“不错登、不漏登,不重登”。

扫一扫在手机打开当前页面

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息