index_04.png
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

正光街道:六支队伍共建共治,搬迁群众共享平安

  • 字体
  •        
  • |    打印本页    |     关闭本页    |

正光街道是碧江区新城区项目建设和跨区县移民搬迁的主阵地,有区级以上重点项目30余个,安置沿河、松桃、印江、碧江区等四区县异地扶贫搬迁群众31000余人。

今年以来,针对辖区社会治安存在的突出问题和社情复杂的实际,街道党工委专题研判,制定相应措施,切实解决突出问题,严控刑事案件发案。通过六支队伍共建共治,提升见警率和巡逻防控覆盖面,街道社会治安形势明显好转。

一是人民武装忠诚为民。街道组建以来,积极整合辖区资源助力街道经济社会发展,始终将维护社会稳定作为重中之重,利用区人武部位于我街道辖区实际,及时汇报对接,得到大力支持,区人武部应急分队利用日常训练,队伍拉练时机,组织队伍深入街道两个移民安置区,通过车巡和步巡相结合的方式,开展社会治安巡逻防控,有效增加街道社会治安巡逻防控力量。

二是民兵应急排夯实基础。根据乡镇(街道)人武部规范化建设要求,我街道组建一支由退伍军人、党员、大学生组成的30名民兵应急排,在碧江区人武部的指导下,投入到街道的疫情防控、抢险救灾、维护社会秩序等急难险重的工作任务中。结合街道社会治安巡逻防控的分工,民兵应急排负责周末节假日、国家重要节庆活动时段的巡逻防控,提升了民兵排凝聚力和战斗力。

三是街道干部队伍以身作则。街道组建一支综合执法队伍,每日穿梭于农贸市场、街道街区,开展整脏治乱,防范市场范围内的偷摸拐骗;同时街道严格执行每日领导带班和干部值班,做好安全生产、信访维稳、防汛抗旱各项工作,每日夜间,值班干部深入社区,督查社区干部值班值守,指导义务巡逻队开展巡逻防控,排查社区内的各类安全隐患,处置上级通报和排查发现的各类突发案事件。

四是驻地特巡警精准打击。在碧江区公安分局的支持下,组建一支15人的特巡警中队,全天候开展社会治安巡逻,提升街面见警率,震慑违法犯罪分子,在夜间案件高发时段的强化巡逻防控,加大突发事件的处置力度,按照巡逻发现第一时间处置、接处警5分钟到位原则,预防民转刑、刑转命刑事案件的发生。针对辖区企事业单位的保卫值守工作和各村(社区)义务巡逻队的建设,特巡警队定期培训指导,形成全面覆盖的有效防护网。

五是义务巡逻队强根治本。按照自治强基和共建共治共享的原则,将移民安置区的联户长全部纳入义务巡逻队,街道正光社区300人,打角冲社区200人,均编为10个小组,明确巡逻时段,每天20点至次日0时为固定巡逻时间,法定节假日和重要时段巡逻至次日2时,重点巡逻区域为社区内的商铺、超市、夜市、台球室等场所,重点排查火灾、偷窃等安全隐患。巡逻时走访各类重点人群,针对夜间酗酒、醉酒人员及时处置和有效劝阻,防止发生各类恶性案事件。

六是物业保安联防联控。物业管理是平安社区建设的基础,物业管理保安力量是社区社会治安防范的常规力量,主要担负社区主要进出口值守、疫情联防联控、视频监控巡查、安全隐患排查等重要职责。通过组织物业保安力量与其他巡逻队伍力量的交叉覆盖,交替巡逻,真正做到社区治安巡逻全覆盖、无死角。同时,正光街道积极推进市域社会治理,创新社区治理模式,大力推进“智慧铜仁、平安守望”工程示范社区建设,安装高空智能报警球机5个,进出口卡扣监控8个,公共区域视频监控235个,群众家中“移动看家”视频监控500余个,形成社会治安防控的天罗地网,侵财性刑事案件从1月份的4起,2月份的3起,起到3月份0起,街道社会治安形势得到根本性好转,为移民群众创建“居安、业安、身安、心安”的四安家园打下坚实的基础。

扫一扫在手机打开当前页面

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息