index_04.png
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

锦江街道:“三强化”构筑“防贫监测网”

  • 字体
  •        
  • |    打印本页    |     关闭本页    |

今年来,锦江街道积极探索建立新时期防贫监测工作体系,优化“监测、预警、扶持、保障”防贫工作举措,做到贫困风险定期排查、薄弱环节实时加固、突出问题定期整改,巩牢“防贫监测”机制成效,不断巩固提升脱贫攻坚成果,为乡村振兴助力铆劲。

强化领导,压实工作责任。锦江街道高度重视,把防贫预警监测作为当前和今后一个时期有效巩固脱贫攻坚成果的政治任务。一是及时成立了以主要领导为组长、其他班子成员为副组长,责任站所负责人为成员的防贫预警监测工作领导小组。抽调精干力量组建工作专班,细化设立了9个监测网格,明确了19名网格包保责任人。二是聚焦“一达标两不愁三保障”主要指标,坚持事前预防与事后帮扶相结合、开发式帮扶与保障性措施相结合、政府主导与社会参与相结合、外部帮扶与群众主体相结合的原则,持续聚焦边缘易致贫人口和特殊困难群体,监测识别存在返贫风险的脱贫人口和新增贫困风险因素。三是研究制定针对性的措施,形成网格化管理、常态化排查、动态化监测、精准化帮扶的长效防贫机制。截止目前共收到预警线索59条,均已开展线索核查相关工作,经走访核实,未发现有返致贫风险脱贫户和居民。

强化监测,做好返贫预警。制定“库内防脱贫户返贫,库外防非贫户致贫”的工作总要求,强化了监管力度,采取积极措施“盯牢脱贫户,盯紧边缘户,盯住预警户”,全方位筑牢防贫监测网。一是针对脱贫户扎实开展脱贫户半年主体指标达标预警核查,对所有脱贫户上半年的收入以及政策落实情况进行走访核查,对半年人均收入低于3500元的8户脱贫户逐一进行研判,发出2份收入预警函,明确了帮扶措施、整改时限及责任人,确保脱贫户收入达标,政策保障全面落实到位,彻底消除返贫隐患;二是针对非贫户,街道每月认真开展自查对辖区医疗自费5000以上、因灾因学因意外导致家庭出现困难的开展自查,结合区办分派的预警线索进行精细化核查,全面掌握预警户家庭情况,有致贫风险的集中研判提出帮扶措施纳入检测对象,及时消除致贫风险。

强化帮扶,拓宽增收渠道。多渠道强化措施帮扶预警户,坚决杜绝有一户有一人返贫致贫。一是用足用活政策保障到位,应兜尽兜筑牢底线。为59户130人搬迁群众申报了最低生活保障,为24名残疾人申报了残疾补助。二是加大就业培训和用工推荐力度,积极开发公益性岗位、开发推荐辖区保安、保洁员等工作岗位,稳定实现一户一人以上就业,目前已开展技能培训3场,专职招聘会3次,发布用工信息1000余条,贫困户中有劳动能力的168人已实现就业152人,实现了一户一人以上就业稳定家庭收入。三是统筹拓展用好帮扶基金,应帮尽帮。街道以东西部协作捐赠基金为基础,通过社会募捐等形式提升基金保障能力,对脱贫户、预警户提供困难扶助开展帮扶慰问,开展端午、重阳等节日慰问5次。对因灾产业设施受损、门诊开支过大等7户搬迁群众帮扶援助补贴共计2万余元,做到应帮尽帮,有力地巩固了脱贫攻坚成效,兜牢了防贫网。

扫一扫在手机打开当前页面

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息