index_04.png
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

瓦屋乡:“四力”绘出乡村振兴蓝图

  • 字体
  •        
  • |    打印本页    |     关闭本页    |

今年来,瓦屋乡突出党建引领,聚焦支部书记、人才建设、基层堡垒、产业发展四个维度,勾画乡村振兴“四张图”,助推巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴同频共振,互融共促。

凝聚支部书记“战斗力”,绘就善治善为“领航图”。结合村“两委”换届工作,按照“一个村、一个方案、一名领导、一个专班、一套措施、一抓到底”的“六个一”要求,对村“两委”进行调研和分析研判,坚持把政治标准放在选人用人首位,组织村两委开展换届工作会议和群众推荐会,注重把学历高、年龄轻、热爱基层工作的优秀人员选进村党组织书记队伍,切实增强村“两委”班子的整体素质。目前,村党组织书记考核共5名,全员优秀,推行村支书记主任“一肩挑”1人 。

激发人才队伍“内生力”,绘就群贤毕至“奋进图”。注重将农村青年能人、致富能手、退伍军人、返乡创业大学生等优秀群体纳入党员队伍,形成党员队伍的“活水源头”。以村为单位发布最新的换届政策和人才政策,吸引外出优秀人才返乡就业创业,为乡村振兴人才打下优良基础,实现人才从“后继乏人、无人可选”到“好中选优、优中选强”转变。目前,全乡共摸排优秀人才78人,党员后备力量35岁以下的年轻人选有16人,妇女人选有4人,本科以上学历的有3人,大专及以上的有6人,高中及以上的有5人。

增强基层堡垒“向心力”,绘就中流砥柱“堡垒图”。将全乡8个党支部分三年制定目标做到全面党支部标准化建设,根据已完成党支部标准化建设的支部,选出一个党建示范点,进行培育、宣传,对党政建设起到引导教育作用,推动全乡党建发展。强化支部党员活动日、“三会一课”等基本制度,利用“智慧党建平台”全乡8个党支部、384名党员,常态化开展“三会一课”和党员活动日,同时利用“学习强国”“梵净云天”“碧江组工”等平台自主进行党史学习教育线上知识学习,抓实虚拟阵地建设。

点燃产业振兴“驱动力”,绘就盈车嘉穗“丰收图”。按照“一村一策,一村一品”要求,大力推广“党支部+合作社+基地+农户(贫困户)”的“党社联建”模式,因地制宜选准发展路径、确定农业发展项目,打造油菜、梅花鹿、羊肚菌、葵花油、蜂蜜等特色产业发展村,加快村级实体产业发展。目前,已建成6个村集体经济合作社,年收益平均可达8万元以上。

扫一扫在手机打开当前页面

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息