index_04.png
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

滑石乡:健全产业链 擦亮“白水贡米”新品牌

  • 字体
  •        
  • |    打印本页    |     关闭本页    |

近年来,滑石乡紧紧围绕农村产业革命发展,以“民心党建”为抓手,探索“集体经济合作联社+村集体股份经济合作社+专业合作社+农户”的发展模式,农村产业革命取得了一定成效。“白水贡米”先后获国家农产品地理标志认证和中国绿色食品许可证,白水贡米产地老麻塘村和香菇产地白水村也分别入选2019年和2020年全国“一村一品”示范村镇,进一步提升了“碧江特色农产品”品牌效应。

因地制宜,科学选种,延续“白水贡米”特色品质。滑石乡自然条件独特,温度适宜、日照充分,达到790小时以上;土壤纯净,有机质形成多分解少,营养丰富,拥有生产水稻的黄金海拔和籼稻米质性状的最佳生长条件。多年以来,通过不断开展优质品种试验,结合稻米品质、市场销售等,最终确立了国家一级稻“玉针香”“晶两优1206”,国家二级稻“隆两优华占”“秀香优8号”等优良品种作为“白水贡米”的主打品牌。

强化服务,组团帮扶,助推“白水贡米”绿色发展。通过东西协作,首创提出了白水大米农业组团式帮扶,采用“1+5”(1名高级专家+5名技术骨干)帮扶模式,组建“昆山-碧江”优质稻米产业化开发技术协作联盟蹲点服务,特邀中国工程院院士、扬州大学张洪程教授为技术总顾问,以“白水贡米”生产基地为中心,开展新品种、新技术、新模式的示范推广。坚持“预防为主,综合防治”的植保方针,实施“健身栽培”技术,采取“优选良种、培育壮秧、规范移栽、分区种植、测土配方施肥、绿色防控”等技术措施,达到优质高产的目的。借鉴“昆山经验”发展立体农业,建立“稻+鸭”模式示范点500余亩、“稻+鱼”模式示范点800余亩,实现群众增收、生物防虫。安装太阳能杀虫灯400余盏,性诱捕器3540盏,实现产区绿色防控率达100%。

三化提升,融合发展,打造“白水贡米”全产业链。一是规模化种植改善种植环境。按照“粮食为主、果蔬配套”的发展思路,高标准推进农田基础设施建设,实现规划种植区域农田基础设施配套全覆盖,集中改善“白水贡米”种植环境。整合农业经营主体,积极抓好坝区水稻种植,引导群众、化零为整,做大水稻产业单品规模,由最初的500亩发展到现在10000亩,实现了规模提升。二是标准化生产提升质量控制水平。编制“白水贡米”质量控制规范,按照统一提供良种、技术培训、绿色防控、收购价格、加工包装、品牌打造、订单销售的“七个统一”种植管理要求,健全种植、加工、流通和质量安全标准,引进先进技术、生产工艺、先进设备,从田间到车间、从原料储存到加工成品,全程标准化生产,真正以优质换优加、向质量要效益。同时,建立完善农产品溯源体系,优先将“二品一标”农产品纳入追溯范围。三是品牌化运作推动“黔货出山”。成功注册“碧江白水”商标,白水贡米产地老麻塘村入选2019年全国“一村一品”示范村镇,获国家农产品地理标志登记证书。举办“庆丰收、迎小康”农民丰收节暨农村产业革命工作推进会,与昆山市企业代表签订白水贡米订单购销合作协议等多家经营主体签订生产合作协议。不断强化品牌意识,着力打造区域公共品牌。整合金丝皇菊、油茶、猕猴桃、荸荠等农产品,以“碧江白水贡米”为引领,扩展“白水+”系列品牌,不断提升乡域农产品市场占有率和竞争力。

扫一扫在手机打开当前页面

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息