index_04.png
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

滑石乡:汇聚乡村发展蓬勃动力

  • 字体
  •        
  • |    打印本页    |     关闭本页    |

近年来,滑石乡为巩固拓展脱贫攻坚成果,做好乡村振兴的有效衔接,聚焦“四个好”,续写滑石故事,做好乡村振兴大文章,为“十四五”发展开好局、起好步。

保障好碧江粮食安全

一是强化生产安全。滑石乡白秧坪大米专业合作社按照种植管理“七个统一”(统一提供良种、统一技术培训、统一绿色防控、统一收购价格、统一加工包装、统一品牌打造、统一订单销售),选优玉珍香、晶两优等5个主打良种,投入种子、肥料、生物防控,对稻谷生产全程监管,从源头上保障粮食安全。完成粮食生产功能区划定工作,加快推进高标准农田建设,夯实农田水利基础设施,助力农业生产提质增效;加强病虫害监测和绿色防控,定期开展田间调查和农业科学技术指导、培训工作,农业综合生产水平稳步提高。二是强化储备安全。完成具有延伸白水贡米产业链条、促进一二三产融合发展而建设的产销一体化的白水贡米加工基地建设,引进全自动加工包装设备流水线1条,购置低温循环式干燥设备一套,搞好粮食储备集约化、规范化管理,做好粮食安全的“第一道防线”,发挥“压舱石”的作用。三是强化流通安全。畅通粮食产购储加销各个环节,立足区位和政策优势,通过“早谋划、早安排、早落实”,坝区产业专班通过订单预约、农超对接、扶贫平台、东西协作等方式,明确保底价格,加强粮食产销衔接,拓宽对外合作渠道,大力发展订单农业。

巩固好脱贫攻坚成果

一是健全防止返贫动态监测和帮扶机制,对易返贫致贫人口实施常态化监测,重点监测收入水平变化和“两不愁四保障”巩固情况,做到早发现、早干预、早帮扶,继续精准施策。对产业进行长期培育和支持,补上技术、设施、营销等短板,促进产业提档升级。二是建立健全长效机制,保障“四个不摘”要求严格落实。滑石乡将实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接纳入内部监督重点内容,加强对过渡期内保持现有主要帮扶政策总体稳定的监督,保证脱贫摘帽后“不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管”。持续巩固拓展脱贫攻坚成果,接续推进乡村振兴,确保工作不留空档、政策不留空白。三是推动持续加强脱贫村党组织建设。乡村振兴,基层干部是关键。乡党委充分认识实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的重要性、紧迫性,以有力监督保障有效衔接,履行好主体责任职责,把严肃换届纪律、加强换届风气监督与换届工作一同谋划、一同部署、一同落实。此外,还对5个村(社区)主要负责人开展“双谈双促”,通过谈心促进“一岗双责”责任落实,通过谈话促进四勇四敢。

发展好富民乡村产业

一是围绕区委、区政府确立的“524”产业,进行科学布局规划,以“坝区平地粮果蔬、坡地荒地经济林、山林山坡养畜禽、庭院经济广覆盖”为调整方向,树立全乡“一盘棋”思想。立足传统“种贡米”,继续做大做强“白水贡米”特色产业,打造碧江特色名片。瞄准市场“种香菇”,高质量引进贵州裕国菌业,以“食用菌”产业作为全乡主导产业,引领全乡经济社会发展,推动传统农业向现代农业提质增效。二是在保持原有行政区域党支部设置的前提下,结合白水贡米、香菇等产业发展实际,以坝区所在村为主,成立产业联合党委,明确一名班子成员任产业党委书记。探索“集体经济合作联社+村集体股份经济合作社+专业合作社+农户”的发展模式,整合坝区资源成立滑石集体经济合作联社,下辖老麻塘村、白水村、豹子营村等5个村集体股份经济合作社,探索村干部以“大股东”身份领办和参与经营管理,实现风险共担、抱团发展。三是按照“粮食为主、果蔬配套”的发展方向,高标准推进农田基础设施建设,全程机械化社会服务,集中改善白水贡米、香菇种植生态环境,着力打造万亩“贡米基地”“全国最大香菇种植基地”。按照“七个统一”(统一提供良种、技术培训、绿色防控、收购价格、加工包装、品牌打造、订单销售)的种植管理要求,健全种植、加工、流通和质量安全标准,着力提升产业发展水平。白水贡米产地老麻塘村和香菇产地白水村分别入选2019年和2020年全国“一村一品”示范村镇,白水贡米获国家农产品地理标志认证、绿色食品认证,品牌形象得到进一步提升,有力地推动“黔货出山”。

建设好乡村的硬件软件

一是抓好农村人居环境的整治。持续开展村庄清洁行动,以各村(社区)主干道、城乡接合部、交通干线沿线为重点,集全乡之力推进“双违”清零;深入推进厕所革命,充分尊重群众意愿,合理确定改厕模式,引导群众投工投劳,有序推进、分类推进、因地制宜推进农村改厕;重点抓好农村污水处理,切实增强农村宜居性和群众满意度。滑石乡荣获全国卫生乡镇和铜仁市爱国卫生工作表现突出单位等荣誉称号。二是抓好村庄基础设施的建设。深入推进“五改三化一维”“厕所革命”,实现“智慧环卫”和污水处理无害化处理全覆盖。全乡5个村(社区)道路实现“组组通”“巷巷通”。三是抓好农村公共服务的提升。修建文化广场,配套体育设施,用群众喜闻乐见的形式,丰富农村文化休闲娱乐生活,电力保障、广播电视、宽带网络、卫生服务等设施实现全覆盖教育方面。

扫一扫在手机打开当前页面

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息