index_04.png
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

正光社区:写好易地搬迁“后半篇文章”

  • 字体
  •        
  • |    打印本页    |     关闭本页    |

近日,走进碧江区正光街道正光社区易地扶贫搬迁安置点,只见一幢幢红色黄色相接的小高楼整齐划一排列着,干净整洁的小区内,穿着物业公司制服的工作员正忙着移栽绿色景观树苗,三五成群的搬迁群众悠闲地散着步,小孩子则在广场边嬉戏玩耍。入目即是一幅人居和谐、现代气息十足的城市生活画卷。

正光社区地处正光街道,占地约756亩,有安置房70栋4178套,总建筑面积66.9万平方米,共安置来自沿河、松桃两个县的搬迁群众4178户20118人,是铜仁市单体安置规模最大的易地扶贫搬迁安置点。

近年来,该社区始终把易地扶贫搬迁作为决战决胜脱贫攻坚的关键一招,把搬迁融入作为后续扶持的关键一环,用“五个体系”建设的“笔”“墨”“纸”“砚”“印”,扎实写好易地扶贫搬迁“后半篇文章”,确保搬迁群众“搬得出、稳得住、快融入、能致富”,取得了明显成效。

抓牢基本公共服务体系这支“笔”,确保搬迁群众共享公共资源。一是配置优质的公共服务。持续完善安置区内3所学校和卫生服务室建设,增强师资、医资力量。二是提供优质的保障服务。突出保障优质化,在正光社区建立老年活动中心、“四点半”课堂,残疾人阳光幸福家园,并依托“四安家园”服务中心,深入开展助老、助幼、助残、助孤、助病、助独、助特“七助”服务。

三是提供优质的便民服务。建立正光社区便民服务大厅,设置就业服务、民政服务、邻里纠纷调解、合作医疗缴纳、电费收缴、水费收缴等6个志愿服务岗,并设置社情民意收集点,社区群众步行10分钟内能到服务大厅反映诉求,10个小时内限时办结,进一步促进社区搬迁群众公平享受公共资源和社会福利。

善用培训和就业服务体系建设这瓶“墨”,助力搬迁群众脱贫致富。建立就业培训服务中心、就业“一人一档”、产业发展平台、大数据平台、就业供需平台的“一心一档三平台”,全力保障搬迁群众就业创业,稳步增加搬迁群众的收入。一是全方位开展培训。通过建立社区就业培训服务中心,结合企业用工需求和群众劳动力属性、文化水平、工作经历、就业意愿等要求,开展订单式培训,实现社区劳动力技能培训全覆盖。

截止目前,共举办各项技能就业培训46期惠及搬迁群众2350余人。二是探索“354”就业模式。通过“三个载体”齐联动,摸清就业底数,“五个渠道”强输送,提升就业基数,“四项措施”促稳定,巩固就业质量。目前,正光社区已实现劳动力就业9943人,就业率95.65%。

铺平社区治理体系建设这张“纸”,筑牢搬迁群众安全防线。一是坚持人防、物防、技防“三防合一”,不断健全社区治理体系,提高治安能力。组建“民警+社区+物业”联防巡逻队3支,开展巡逻500余次,集中开展整治赌、骗、盗等活动6场次,发现并解决问题100余起。设立社区治安站2个,配备警棍、高光手电各10根,设立社区综合治理中心,安装视频监控系统、车辆闸道系统、全方位覆盖社区每个角落。二是坚持“网格化+N”管理模式,建立社区、网格、楼栋三级管理体系,将社区无职党员定人定岗,融合进入功能党小组,设置干群连心牌273块,明确各职能直属的党员干部和便民服务单位人员,打通便民服务“最后一公里”,建立社区楼栋微信群70个,设立天翼大喇叭11个,实现民意诉求、政策宣传无缝衔接。

磨润文化服务体系建设这台“砚”,提升搬迁群众归属感。积极开展感恩教育、文明创建、文体娱乐、文化传承、心灵滋润“五个行动”,进一步提升移民群众的归属感。一是开展文明创建行动。依托安置点城市生活体验第一课堂、职工之家、青年之家、妇女之家等平台,开展城市生活科普体验、“星火微志愿”等行动,引导搬迁群众养成良好的生活习惯,增强安全意识,更快适应城市新生活。二是开展文体娱乐行动。成立正光社区文化协会1个,组建4支文体队伍,开展“庆国庆·中秋”“猜灯谜、闹元宵”等一系列节日慰问活动,发放礼品500余份,慰问群众1000余人次。举办“青春助力·亮出未来”等一系列关爱表演活动,惠及搬迁群众4000余人次,不断丰富移民群众文娱生活、精神文化。三是开展文化传承行动。为了让故土难离、乡愁难忘的搬迁群众记住原居住地人文风貌、传统习俗,建设正光社区感恩记忆馆,展示沿河、松桃等当地传统民俗文化,把文化和乡愁一起“搬进”安置区。

扎深基层党建体系建设这块“印”,戮力让搬迁群众既“安身”又“安心”。一是群策群力共谋发展。充分调动党员、换届选举后备力量、致富带头人、大学生等志愿工作者积极参与社区建设,进一步形成群策群力的强大合力,搭建起一座社区与搬迁群众之间的“连心桥”,共谋社区发展大计。目前,设置“张承源式志愿服务岗”8个,服务群众300人次,五个功能党小组覆盖党员41名,开展相关活动5次,联村1个,联校4个,联企8个,共开展活动10余次,帮助群众解决问题50个。二是选优配强干部队伍。始终坚决贯彻新时代党的组织路线,着力建设一支忠诚干净担当的高素质干部队伍,为社区经济社会发展提供坚强组织保障。截止目前,该社区“居支三委”成员共12人,楼栋“四员一长”共350人,转入预备党员2人,发展对象3人,严格执行“三会一课”制度,积极探索建立“一岗三联五组”服务体系,形成为民服务的强大组织活力,勠力同心让搬迁群众既“安身”又“安心”。

扫一扫在手机打开当前页面

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息