index_04.png
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

滑石乡:“三步走”加强村级后备干部队伍建设

  • 字体
  •        
  • |    打印本页    |     关闭本页    |

近年来,滑石乡在村干部选任、培养过程中,创新举措,着力培养和储备一批德才兼备的优秀后备干部,不断创新的干部培训选拔模式,有效解决了基层村干部队伍后继乏人的问题。

拓宽选人渠道。把回乡高校毕业生、外出务工返乡人员和致富带头人、退役军人等优秀人才纳入后备干部库,以“加强村级班子队伍建设”活动为载体,结合其跟岗现实表现、综合考评结果和平时掌握的情况,成熟一个,使用一个,适时将综合素质强、敢担当、愿做事的村级后备干部调整充实到村干部中来。同时,积极引导因年龄、身体或个人能力等因素不胜任岗位的村干部主动让位,促进优质后备干部上岗,切实解决“备而不用、备而无用、备用脱节”的问题。目前,共储备17名优质村级后备力量,其中,男生15人,女生2人;30岁及以下的有2人,30至35岁的有5人;学历大专及以上的有8人;致富能手2人,退役军人2名。

构建培养阵地。“栽下梧桐树,引来金凤凰。”滑石乡通过建好“三个组织”、提高“三化水平”、畅通“三种渠道”、制定“三项措施”模式,健全完善乡村治理的体制机制,着力提升乡村资源配置效率,培育农村发展新动能,有效激发乡村发展动力活力。高标准建设500亩以上坝区,着力打造“白水贡米”、裕国菌业等产业,以坝区所在村为主,成立产业联合党委,明确一名班子成员任产业党委书记,区乡党员专业技术人才、坝区党支部书记等任党委委员,将善管理、懂技术、会经营的农村能人吸纳进入产业党委,吸纳更多的返乡创业、归乡发展人士成为滑石经济建设和创新发展的中坚力量,培育更多高素质、有能力的乡土人才引领产业发展。

抓实干部培育。以学得懂、摸得清、喊得动、拉得出、做得成、叫得响、靠得住、过得硬“八得”干部为标准,采取“2+1”(1名乡镇干部+1名村级班子干部+1名后备干部)定点联系跟踪培养模式、村级专题培训、村内跟岗学习等培育方式相结合,引导17名后备力量参加乡村重要会议、重要事务、重要学习等工作,并在人口普查、脱贫攻坚入户走访、村级矛盾纠纷化解等工作任务中有意识、有针对地给他们压担子,使后备人才边学习边成长,不断积累工作经验,在实际工作中锻炼成长。对村级后备干部进行政治理论、政策水平、农村实用技术、农村经济管理、村务财务管理等多方面培训,拓宽后备干部的知识面,提高后备干部的农村专业技能和致富能力。

扫一扫在手机打开当前页面

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息