index_04.png
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

灯塔街道:带领搬迁群众安居乐业

  • 字体
  •        
  • |    打印本页    |     关闭本页    |

自党史学习教育开展以来,碧江区灯塔街道矮屯社区把突出学习党史与观照现实、推动工作和解决实际问题结合起来,用“速度、温度、力度”扎实开展“我为群众办实事”实践活动,帮助解决群众实际困难,真心实意为群众办好事实事,更好地解决群众操心事、烦心事、揪心事,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

“老人家,今天我们上门来看你,如果你行动方便的话,没有不舒服的地方,就到社区医院去看看,我到卫生室,你可以打我电话。”碧江区矮屯社区卫生室医生唐清梅对搬迁户胡翠梅说道。

今年62的老人胡翠梅是2017年12月从碧江区坝黄镇太坪村搬迁到矮屯社区,长期以来,由于身体不好,社区给她安排了专业的社工,有困难,只要一个电话,铜仁市帆锦社会工作服务中心就会上门为她服务。

73岁的罗贤成是一名老党员,2018年2月从碧江区坝黄镇竹田村搬迁来到矮屯社区。由于他喜爱文艺创作和声乐表演,社区为他搭建平台,加入铜仁市关心下一代工作委员会,到市委党校参加培训。

碧江区矮屯社区居民罗贤成说:“我还自己作词作曲编了一首快板歌曲,这首歌唱出我们搬到新家来的新生活,唱出感党恩,跟党走,唱出我们的幸福生活,我感到非常满意。”

作为矮屯社区老人志愿服务队副队长,罗贤成积极参加社区志愿服务,交通宣传、禁止高空抛物宣传、给老人讲解防诈骗知识等。“搬到新家来,在矮屯社区党支部的领导下,把我们这些老年人都组织起来,在老年活动中心,社工辅导我们写书法、学文化、学唱歌。”回想起以前的时候,罗贤成说道“以前住在农村只看到眼前的小地盘,搬到这里后眼见、思想和各方面的知识都要进步一些,而且我的儿子在社区干部的帮助下正在学习新技术,儿媳也在小区附近工作,孙女也在附近学校读书。搬到矮屯新家后我每天过得特别充实、也感到非常幸福”

“搬到这里来很幸福,有什么大事小事都找他们来帮忙,经常给我们检查身体,各方面都对我们很关照。”洪群仙说道。今年69岁的洪群仙和59岁的彭开仙两位老人,都是2019年从碧江区坝黄镇搬迁到矮屯社区来的,由于年龄大了,不好找工作,社区就让她们参加老人志愿服务队,既快乐了自己,又帮助了他人。“现在幸福了,有社工住进我们社区,帮助我们学法律,防止我们上当受骗,还有帮助我们建立老年自愿服务队,唱歌,跳舞,丰富了我们的生活。”彭开仙开心的说。

“我们社工黔行项目组驻进矮屯社区以来,为搬迁群众60岁以上的老人,帮助他们解决身体或者心理上的问题,老人的身体健康是我们社工为关爱老人做的事实。”作为贵州省民政厅社工黔行项目矮屯社区负责人刘珂既要为社区老人搞好志愿服务,又要积极开展各种老龄活动,丰富社区老人精神文化生活。

矮屯社区党支部书记黄昌举说:“社区干部是以易地扶贫搬迁后续服务“五个体系”和“追梦桥工程”为工作主线,从“输血脱贫”转向“造血致富”,社区联系企业帮助搬迁群众得到稳定就业,增加收入。并着力解决搬迁群众的烦心事、揪心事。”

自党史学习教育开展以来,矮屯社区坚持把“为群众办实事”实践活动贯穿党史学习教育全过程,把学习党史同解决实际问题相结合,引导广大党员干部践初心担使命,以服务群众践学检学,着力解决群众企业办事“难、慢”问题。通过建立“组织体系、自治体系、法治体系、德治体系”等四个体系,让搬迁群众安全感、满意度不断提升,获得感、幸福感不断增强。2019年,矮屯社区被授予“省级民主法治示范社区”称号,2021年矮屯社区被授予第八批“全国民主法治示范社区”称号。

据悉,矮屯社区坐落于碧江灯塔街道,2017年建成,主要安置了来自碧江区、印江县、松桃县、沿河县搬迁群众2949户13858人,其中建档立卡脱贫户2206户10466人。近年来,社区紧紧围绕健全易地扶贫搬迁后续扶持“五个体系”,紧扣做好易地扶贫搬迁“后半篇文章”,建立党委领导、政法统筹、工青妇等群体团参与、各方面联动“1+1+N+X”市域社会治理机制,实现社区市域社会治理“三大转变”,让搬迁群众“稳得住,有就业,逐步能致富”。

扫一扫在手机打开当前页面

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息