index_04.png
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

河西街道:“三步走”建好村(社区)后备力量“蓄水池”

  • 字体
  •        
  • |    打印本页    |     关闭本页    |

加强村(社区)后备干部队伍建设,是抓好第十一届村(社区)“两委”换届准备工作的关键环节,河西街道始终坚持“三步走”,建好后备力量“蓄水池”。

重标准拓渠道,充实后备干部队伍。建立动态排查机制,定期开展摸排,全面掌握各村(社区)大学毕业生、退伍军人以及返乡创业人员、高校毕业生情况,建立信息台账。坚持重德才看民意、重素质看实绩、重能力看作为、重廉洁看作风的“四重四看”标准,分别落实培养对象,因人而异制定培养目标。截至目前,街道现有致富能手1人,大中专毕业生54人,优秀年轻党员72人,退役军人71人,外出务工经商人员13人。通过遍访谈心,25名同志进入后备干部队伍重点培养。

严入口畅出口,确保队伍干净纯洁。建立后备力量动态调整机制,既严把“入口”,又畅通“出口”,联合街道纪委、综治、民政、派出所、司法、林业、计生等部门定期对村(社区)后备力量开展一次全方位“体检”,坚持好中选优,列出有政治问题、有前科劣迹、有“村霸”和涉黑涉恶问题、有群众不良反映等情形,坚决把不符合条件的人拒之门外。严格按照工作程序开展工作,对排查出有问题的后备干部,从后备干部队伍中清理出去,做到时间清、事由清、事实清,形成清晰明了的工作台账,并按照程序及时配齐配强。

重理论强实训,提升服务群众本领。严格落实“2+1”结对帮带工作,为每名村级后备干部落实2名村(社区)干部与其结对帮带。帮带主要以谈心谈话、实践指导为主, 重点向后备干部传授他们在工作中积累的丰富经验、成熟的工作方法和具体的工作技巧,力求通过思想上面对面传、工作上手把手帮、作风上心贴心带,帮助后备干部掌握工作方法,提升服务群众工作能力。

扫一扫在手机打开当前页面

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息