index_04.png
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

环北街道:党建引领集体经济“多元化”发展

  • 字体
  •        
  • |    打印本页    |     关闭本页    |

环北街道清水社区地处碧江区北部与川硐街道、和平乡接壤,是典型的城郊接合部,区域面积1.5平方公里,现有401户1594人,设有1个党支部,5个党小组,党员41人。

清水社区作为环北街道集体经济“村社合一”示范点,不断提升城市基层党组织引领集体经济发展的能力,不断增强社区凝聚力和服务群众的综合能力,自2018年至今,按照“夯实基础、紧抓机遇、创新理念”的工作思路,引领集体经济升级转型。通过几年的不懈努力,清水社区集体经济积累达30余万元。

2

018年前的清水社区,集体经济为“零”。随着城市不断扩容,清水由村改为社区,如何发展面临巨大挑战。清水社区党支部身负重担、砥砺前行,组建集体经济发展领导小组,紧扣增收、创效、促稳等关键环节,立足自身资源优势,2018年牢牢抓住扶贫项目的机遇,申报了清水社区第一个集体经济项目(铜仁市碧江区环北新南集体经济发展有限公司),采取扶贫资金、居民资金入股相结合的方式,共投入资金257万元(其中扶贫资金45万元,居民资金入股212万元)。充分依托周边项目建设需要,拓宽销售渠道,确保成砖出厂及时不积压,确保运转需求。砖厂每年按照居民入股资金的10%的比例进行分红,贫困户户均分红1600元,充分调动了居民的积极性,同时也为贫困户不返贫提供了保障。现清水社区“两委”干部回首建厂历程,回味着“工地施工没水,自己开车拖水;工地没电,就打开车灯照明加班;铺上被子车就是家”的艰辛,感恩的是一路走来群众的理解和支持。

市服务理念的综合改善,群众对美好生活的向往,资源消耗型的产业已无法满足清水社区对自身的定位,社区党支部不断筑牢战斗堡垒,充分发挥党员想在前、走在前、干在前的先锋作用,拟在清水社区建设足球场等健身休闲设施,整体提升社区群众饭后休闲的人居环境。共筹集资金50余万元,历经三个多月的施工,完成了对足球场及部分配套设施的建设。2021年3月成功举办了铜仁市碧江区第一届“体彩·联谊杯”足球赛,场地受到参赛队员的广泛好评,增强了清水社区的知名度和名誉度。清水社区党支部书记谈到“我们不只要建设足球场,在许可范围内,我们还要建设羽毛球场、篮球场等基础设施,把清水社区这个城市一角变成健身休闲的好去处,吸引更多的年轻人前来,做好我们社区的代言人”。

随着现有集体经济的不断壮大,清水社区积极探索集体经济的发展模式,充分利用脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接的契机,“两委”班子深入思考集体经济发展思路与方向,充分利用现有区位资源优势,于2021年启动清水社区仓储物流中转站项目。项目占地5亩,投入资金85万元,建成后每年可增加集体经济收入15万元以上。

扫一扫在手机打开当前页面

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息