index_04.png
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

灯塔街道:党建引领吹响春耕生产“冲锋号”

  • 字体
  •        
  • |    打印本页    |     关闭本页    |

眼下,正值春耕生产的重要时节,灯塔街道以开展党史学习教育为契机,坚持党建引领,通过支部带领、网格服务、党员示范、村民参与,凝聚春耕生产动能,实现扶贫、发展“齐步走”。

高位统筹强推进

今年以来,灯塔街道高度重视,把春耕生产作为扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务的重要工作,为保障好春耕备耕,从去年12月份以来,灯塔街道就着手开展春耕生产相关工作,2月份,街道组织召开第3次坝区工作推进会,对春耕生产工作进行再安排再部署:一是要提前谋划、自我加压,切实为“十四五”新形势下农业农村工作如何开好局谋篇布阵;二是要“抢抓农时、不负春光”,各村(社区)要进一步增强春耕生产工作的紧迫感和危机感,进一步抢抓农时;三是要对接市场,全力以赴,解决群众分散经营的局限性,为推动农业高质量发展贡献灯塔力量、展现灯塔作为。

农技专家常支招

灯塔街道依托坝区优势,发展以精品蔬菜为主导,羊肚菌、玫瑰花、精品水果为补充的多元化产业模式。今年来,街道从财政资金中划拨5万元用于春耕生产,全力保障坝区春耕生产物资、设施采购需求。农业服务中心扎实做好良种、农药、农膜、专用肥、农机具及零配件等农业生产资料货源组织与调度,保障春耕生产需要。同时,通过举办培训班、科技下乡、专家咨询等方式,开展科技入户工作,为农民提供适时实用的技术指导和服务工作,为春耕生产高质有效推进夯实基础。

“在后期管理温度回升时就要注意棚内温度湿度的管理,防治病害发生。”在马岩羊肚菌大棚里,省级专家到岩董指导羊肚菌种植,对发现的问题有针对性进行讲解,并耐心解答他提出的问题,这让种植户受益匪浅。据了解,在春耕生产期间,灯塔街道组织农业服务中心全体干部深入到田间棚舍,现场进行技术指导,为群众提供实用的技术信息服务。

产销对接促双赢

产销对接能够帮助农民节本增效,解决分散经营和市场盲目性之间的矛盾,实现农产品生产供给与市场需求的有效衔接,截止目前,街道建立了2个农产品直销店,通过“农投公司+基地+合作社+农户”的方式,农投公司实时发布供需信息,实现“订单式”邀约管理,缩短农户与市场需求之间的距离,减少市场盲目性带来的群众利益损害。


党建引领带发展

“一名党员,就是一个‘红色细胞’“,灯塔街道在开展党史学习教育中,充分发挥党员的先锋模范作用,通过“红色引擎”引领农业产业发展,以党员干部为骨干,每名党员干部直接联系服务若干户大棚,实行干部包棚联户全覆盖,羊肚菌产量、质量均较上年稳步增长。下一步,街道将进一步发挥党建引领促发展作用,着力打造党建引领产业发展共同体,按照“一村一品牌”,建立宜种则种、宜养则养的发展模式,集中、集约、集聚发展特色产业。

扫一扫在手机打开当前页面

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息