index_04.png
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

云场坪镇: “五共”工作机制助推邻省两镇共治同兴

  • 字体
  •        
  • |    打印本页    |     关闭本页    |

组织共建。云场坪镇与湖南省凤凰县茶田镇两镇党委政府共同组建了联合党组织,成立了社会治安综合治理、基础设施建设、生态环境保护、打非治违等专项工作联合领导小组,共同领导邻省两镇事业发展。根据各项工作实际开展情况不定期召开联席会、专题会,研究部署两镇共同面临的事务,实现边界管理和建设无盲区。

政策共商。湘黔两省在针对生态保护、安全生产、社会治理、基础设施建设、征地拆迁等工作上存在着一定的政策差异。茶田镇和云场坪镇两镇土地相接、人文相连,两镇党委政府本着协商一致、谁牵头谁负责的原则,在两镇落实统一政策。近年来,在千云(省际)公路、小城镇建设、生态环境修复等工程项目建设中统一两镇政策标准,较好推动了两镇不同政策统一实施的落地见效,提高了两镇群众的满意度和认可度。

群众共处。云场坪镇与茶田镇禾会村没有明确的省际边界线,群众紧密相依,你中有我、我中有你,共同生活。多年来共享一条街、同饮一井水、共用一相电、同去一家医院看病。同时,新建成的湘黔公园、文化广场、新时代文明实践文化理论讲习所、好人一条街等文化娱乐场地,更是很大程度上丰富了邻省两镇居民的精神文化生活,两镇共同举办文艺活动3次,开展政策理论讲解100余次,云场坪镇卫生院义务为老龄人健康体检30余次。在这里,让人感受不到湖南人与贵州人的区别,只有东邻西舍、熙熙融融、共治同兴的和谐景象。

事务共治。十年前,两镇交界处汞矿资源丰富,地域界限不清,群众为争夺资源,矛盾纠纷多发难处理,两镇公共事务发展停滞不前。为防范和化解两镇群众矛盾纠纷,推进邻省两镇公共事务向好发展,两镇党委政府探索建立了事务共治机制,坚持公平、公正的原则,以共治同兴为目标,以维护两镇群众利益为出发点,组织开展矛盾纠纷协调、联合执法、疫情和治安联防联控等公共事务治理,调节两镇群众矛盾纠纷100余起、治违打非50余次、联合执法30余次,共同开展民兵应急演练10次,积极营造了和谐、稳定、发展的邻省两镇边境环境。

成果共享。近年来,两镇党委政府和人民群众同心同向,相继建设了自来水供应、移民搬迁小城镇、卫生院、文化广场、省际公路、污水处理等基础设施服务两镇7个村(社区)6000余人。云场坪镇新时代文明实践所成立以来,11支志愿服务分(小队)为两镇群众提供1000余次志愿服务,扎实推进了两镇脱贫攻坚战役进程,切实增强了两镇群众的获得感和幸福感。

扫一扫在手机打开当前页面

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息