index_04.png
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

灯塔:“3个3”工作法,建好新市民的追梦桥

  • 字体
  •        
  • |    打印本页    |     关闭本页    |

今年来,碧江区灯塔街道严格按照“新市民·追梦桥”工程省24条清单、市50条清单要求部署,围绕健全易地扶贫搬迁后续扶持“五个体系”,建立“三个机制”,聚焦“三个提振”,狠抓“三个一批”,确保易地扶贫搬迁群众“稳得住、快融入、能致富”,不断提升搬迁群众幸福感、获得感和安全感。

建立“三个机制”,确保“稳得住”

建立党建带动群建工作机制。街道充分发挥基层党组织的核心引领作用,一是健全工作机制。结合推进“新市民·追梦桥”服务中心相关工作的契机,按照工青妇工作需求,规范化建设了社区两委办公室、“新市民·追梦桥”服务中心、职工之家、青年之家、妇女之家、矛盾纠纷调解室等20余个服务平台,工青妇组织与相关职能部门站所干部下沉一线办公,零距离服务搬迁群众;二是健全党群组织。从搬迁群众中推选社区“三委”成员,以党建带团建、工建、妇建的方式,同步推进工会、共青团、妇联、老年协会、关工委等群团组织和各类经济组织、社会组织建设;三是促进搬迁党员储备力量发展。推进好共青团员、工会会员、少先队员发展工作,28岁以下青年入党全部通过团组织推优产生,共吸收工会会员723户1143人,矮屯社区率先成立首个社区少工委,实现了党和群团组织工作“双覆盖”,真正让搬迁群众找到了“主心骨”。

建立“3+N”大综治工作机制。一是建设治安队伍保平安。率先成立综治中心,推行“综治+社区警务+司法+”的“3+N”大综治工作体系,将人民调解委员会、警务室、网格包保力量等纳入统一管理。二是设置法律顾问维权益。开展“七五”专项普法宣传活动,向搬迁群众宣传防范非法集资、劳动法、消费者权益等日常法律知识。截至目前,发放资料10000余份,宣传法律法规知识3500余条,提供法律援助23件,接受法律咨询1500余人次;协调处理搬迁群众工资工伤纠纷21起,为群众依法维权,追回工资87.79万余元。三是成立调解队伍化纠纷。组建社区治安联防巡逻队和志愿服务队,参与夜间巡逻、疫情防控、环境卫生整治等工作,推进社区治理群防群治。截至目前,化解矛盾纠纷161起。

建立“3个10”全面服务机制。街道以群众需求为根本出发点,推行“10分钟便民服务圈、10小时限时办结制、10公里就业辐射面”工作机制,为搬迁群众提供全方面服务。一是通过高标准配套服务平台,将党组织关系转接、劳动就业、低保办理、合作医疗缴纳等30多项服务科学细化,全部整合到服务大厅“一站式”办公,服务大厅实行限时办结制度,对于能办结的当场办结,不能办结的10个小时内予以办理和回复,极大提高了办事效率。二是配套建设了健身房、文化长廊、“四点半”课堂等文体服务平台,各群团组织在党组织的领导下有针对性地向群众提供劳动就业、医疗文化、法律援助、课后辅导、休闲娱乐等便民服务,社区“四点半”课堂长期开放,由13名志愿者专门负责搬迁群众子女的课后学习辅导、兴趣爱好培训等工作,共有140余名青少年固定在“四点半”课堂学习。三是社区学校、医院、超市、银行、农贸市场、理发店、餐馆、公交车站台等配套设施一应俱全,10分钟内便能享受到生活、学习、出行方面的便利。

聚焦“三个提振”,加速“快融入”

提振文明风尚。街道以“民心党建”为统领,建立健全易地扶贫搬迁社区党建志愿服务队,每月定期组织召开党员活动日,强化党员示范带动作用,定期对封建迷信、高空抛物、薄养厚葬等乡村陋习开展宣传活动,设置推动形成崇尚科学、文明、绿色、诚信的良好风尚。街道依托社区新时代文明实践中心、青年之家、妇女之家等宣讲平台,围绕法制、安全用水用电、安全出行、爱护环境卫生、爱护公共设施开展培训200余场次3.5万余人,引导搬迁群众养成良好的生活习惯、遵守公序良俗、培育搬迁群众公共意识,推动搬迁群众加速融入城市生活。

提振文化素质。街道按照“标准化”“社会化”“多元化”标准,着力破解文化服务体系服务效能难题,设置了道德讲堂、图书室、文化长廊、新市民大舞台、四点半课堂、健身室等场所,配备专业设备及志愿者,教育引导搬迁群众养成阅读、学习、运动等良好习惯。定期组织开展“文明家庭”“好媳妇”“好婆婆”等评选表扬活动,大力弘扬勤劳致富、勤俭持家、和睦相处、与人为善的传统美德,营造见贤思齐、向善向美的良好氛围,着力提升易地扶贫搬迁群众道德文化素质。

提振精神风貌。街道充分利用工青妇等群团组织优势,结合端午、中秋、国庆等传统节日开展大型“新市民·追梦桥”主题活动,将乡愁记忆、脱贫攻坚、惠民政策、搬迁政策等通过快板、小品、微电影等形式向群众呈现,社区自发组织健身舞蹈队、篮球队等文体队伍13支,实现了群众自主讲好“新市民·追梦桥”实践故事,展现新市民精神风貌。社区开设“四点半”课堂和青年志愿者脱贫攻坚夜校,解决学生放学后无人看管、无人辅导的问题,今年以来,累计开展假期陪伴活动、爱心托管、课后辅导服务等活动6000余人次。成立“一老一小”日间照料中心,让搬迁老人老有所乐,找到老年人自己的“生活圈”“朋友圈”,切实增强搬迁群众融入感。

狠抓“三个一批”,力促“能致富”

自主创业一批。一是建立“大数据+就业”模式,各社区依托就业信息大数据平台,严格实行“一户一档”动态管理,聘请40名就业协管员,统筹用好裕国菌业、东西部协作劳务输出等优惠政策,有针对性地为搬迁群众精准提供最新就业信息服务,鼓励支持有意愿、有条件的搬迁群众就地就近创业;二是建立“就业+供需平台”联动模式。社区以多种形式收集企业用工信息,录入供岗数据库,基本实现职业范围全覆盖。今年以来,社区发布岗位信息2.7万余个。三是建立“产业发展+就业”模式。依托裕国菌业香菇基地,带动群众自主创业,对搬迁群众承包大棚实行1年免租金优惠政策,目前街道有45名搬迁群众已承包香菇大棚,基本实现年保底收入2.4万元以上。

工厂招聘一批。街道依托位于碧江经济开发区范围内的优势,不断促进易地扶贫搬迁群众就地就近就业,全力打造10公里以内的创业就业辐射面。一是兴建扶贫“微工厂”,持续引进藤编厂、刺绣工坊、制衣厂、纸厂等6个扶贫“微工厂”,吸纳了183名搬迁群众实现家门口就业。二是组建2个劳务派遣公司。拓宽搬迁群众就业渠道,实现岗位对接、技能培训、劳务派遣等一条龙式就业服务。三是用好公益性岗位。设置保洁、保安等公益性岗位204个和“四员一长”等就业扶贫援助岗位729个,帮助1000余名搬迁群众实现“楼上安居、楼下乐业”。

劳务派遣一批。街道结合昆山东西部协作劳务输出工作要求,以疫情期间劳动力就业信息台账为“基石”,动态更新群众就业情况,适时提供劳务输出服务。街道持续深化东西部劳务协作,常态化加强与昆山用工企业对接协调。同时,针对不同群体、不同就业意愿人群和企业用工需求,开展“菜单式”职业技能培训,大力开展电工、保安、刺绣、缝纫、家政保洁、育婴护理、厨师烹饪、机械驾驶、制衣制鞋等各类劳动技能培训,做好全程跟踪服务,做到点对点培训送岗就业。据不完全统计,自实施“新市民·追梦桥”工程以来,街道共开展就业培训45期2600余人次,东西部协作劳务输出昆山86人。

下一步,灯塔街道将继续全面铺开“新市民·追梦桥”工作,确保实现“新市民·追梦桥”工程建设遍地开花,依托大数据平台,探索建立“大党建+大数据+大治理+大服务”“四位一体”综合服务平台,着力完善易地扶贫搬迁后续“五个体系”建设,确保易地扶贫搬迁群众稳得住、能发展、可致富。

扫一扫在手机打开当前页面

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息