index_04.png
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

一座广场见证帮扶深情——昆山市周庄镇结对帮扶碧江区云场坪镇侧记

  • 字体
  •        
  • |    打印本页    |     关闭本页    |

“苍茫的天涯是的我爱,绵绵的青山脚下花正开……”在一抹夕阳余晖照耀下,碧江区云场坪镇新时代文明实践广场,响起欢快乐曲,二十多位群众踩着节奏,跳起自由而奔放的广场舞。

“感谢东西部扶贫协作,感谢昆山市周庄镇,为我们打造了便民广场,丰富了大家的文娱生活。”跳完一曲,李兴珍抹了一把额头汗水笑着说,便民广场建好后,姐妹们有了休闲娱乐的好地方。

云场坪镇修建的便民广场

碧江区云场坪镇位于湘黔两省交界处,辖4个村(社区)。党的十八大以来,党的各项惠民政策落地云场坪镇,群众日子越过越红火,文娱活动也变得丰富多彩,群众组建了健身队,跳起广场舞。

但是,健身场所却遇到了瓶颈。李兴珍说,坐落于云场坪镇政府门口的便民广场,过去是老旧、破败的菜市场。每逢赶集时,人潮拥挤,潮湿漏雨,卫生条件较差。

由于场地所限,群众跳舞娱乐只能在菜市场前狭小空地,极为不便。能否打造一个宽敞广场,以丰富人民群众对精神文化的追求,镇上群众翘首以盼。

云场坪镇群众组建的健身队

民有所盼,政有所为。2018年,昆山市周庄镇结对帮扶云场坪镇,为群众精神文化生活场建设推波助澜。周庄镇投入40万元帮扶资金,打造惠民便民新项目,帮助云场坪建设便民广场。

2018年底,覆盖三个村民组的便民广场完工并投入使用,群众得偿所愿。云场坪镇还在广场两侧长廊里设立宣传栏,宣传志愿服务精神,打造了新时代文明实践广场,建设新时代文明实践阵地,带动干部群众加入文明实践行列。

广场点亮群众新生活。清晨,中老年居民在这里晨练;中午,广场两边新时代文明实践的宣传标语和图片引人驻足观看;傍晚,人群载歌载舞……

云场坪镇人大副主席龙伟说,周庄镇帮扶协作建成的这座广场,已成为云场坪镇群众对美好精神文化追求的重要场所,为乡风文明建设注入新活力。

广场两侧长廊上的宣传标语

一座便民广场,印证两地帮扶深情。自2018年两地结对帮扶以来,周庄镇与云场坪镇不断深化交流,扎实推进产业发展、乡村旅游等帮扶协作。

资料显示,古镇周庄是江南名镇,历史文化源远,有“中国第一水乡”之美誉,旅游资源丰富。云场坪镇穿越千年烟尘,朱砂开采历史悠久,明清时期被朝廷誉为“辰砂之源”,旅游资源丰富。该镇路腊古寨风景秀美,建筑古香古色,更被列入第五批中国传统村落名录。

虽山水相隔,却情深意切。为更好开发云场坪镇旅游“宝藏”,周庄镇分别于2019年、2020年帮扶45万元资金,用于对古寨路腊村开发建设。目前,该2笔资金预计对路腊村户外拓展基地进行建设,该户外拓展基地主要结合路腊村乡村旅游为依托,打造绿色生态环保的乡村旅游,为当地群众增加就业渠道,扩展增收手段。

风光秀美的路腊村

自2018年昆碧两地开展东西部扶贫协作以来,昆山市周庄镇到云场坪镇共开展考察交流3次,争取到帮扶资金138万元,支持云场坪发展产业与项目建设,为巩固云场坪镇脱贫成效及乡村振兴贡献周庄力量。

携手共进奔小康。昆山市援碧工作组组长、碧江区委常委、副区长孙道寻表示,将推动周庄与云场坪镇深入交流,加强两地产业协作、资金帮扶、乡村旅游、人才交流等方面的合作,让帮扶工作更具有针对性,实现两地共同发展,携手共进奔小康。

扫一扫在手机打开当前页面

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息